テーマ:家庭菜園(59042)
カテゴリ:はたけ
花や野菜をろくに育てた経験のない私たちが、今年の春から菜園作りを始めました。
近所の方に教えてもらいながら見よう見まねでやっています。 土には小石がたくさん混じっているし、夏には草ぼうぼうだったし、手入れもほとんどしないでほったらかし。 それでも結構いろんな野菜ができました。 野菜の生命力に驚かされます。 そうそう。 涼しくなって虫が減ってきたせいか、あの虫食いキャベツにもまた青々とした葉っぱが出てきました~! (写真のちほど載せますね~) 結球するかどうかはもうどうでもいいや、キャベツの成長を見守ろうと思います。 畑作りについて全く無知だった私たちは、まず何か参考にできる本を!と畑を始める前にいろいろ探しました。 無農薬栽培であること 化学肥料は用いないこと 自然に沿っていること できるだけたくさんの野菜の作り方が載っていること 初心者にも分かりやすいこと ・・・という条件で探して、東京にある“エコロジーショップGAIA”3階の本屋さんでやっと見つけました! ~農薬も化学肥料も使わずに野菜を植えて果物を育てる 大地の実りに感謝する 自然の暮らしのおもしろさ~ (表紙より) 自然の実りがわかる本 副題に「完全有機農法で育てる菜園づくりの12ヶ月」とあるように、春の準備からスタートする1年間の菜園作業のコツとポイント、そして失敗しないアドバイス、もちろん大地の実りをおいしくいただくレシピも紹介されています。 私たちにぴったりの本でした。 これを参考にして、全くその通りにはいきませんが、野菜作りをしてみました。 その結果が我が家の菜園です。 ところで、私たちが暮らしている村の小学生たちは1年を通じて畑作りをしています。 全校生徒30人ほど学校で、縦割りの班に分かれて作業をしています。 なので、野菜作りについては私より上級者! うちの畑を見ては、「このかぼちゃ小さいなあ。学校のはもうこんなに大きくなってるで~。」などと批評してくれます^^; 北山村立北山小学校のHPもご覧くださいね♪ 畑作りなど行事の写真が満載です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|