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つぶ子♪

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2005.11.01
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カテゴリ:ちきゅう
◆◇◆NEWS◆◇◆
フリーページ「いろいろ蒸しパン」UPしました♪

大根の皮と葉っぱ
にんじんの皮と葉っぱ
ジャガイモの皮(まだ緑っぽくなっていない皮)
さつまいもの皮
ごぼうやれんこんの皮(?)
菜っ葉類の根っこ
ブロッコリーの茎
キャベツや白菜の外側の1~2枚と芯
などなど・・・

食べますか? 捨てますか?
ブロッコリーの茎やほうれんそうの根っこなどは食べている人が多いかもしれませんね。

うちでは全部食べます。

根菜類はタワシでごしごしこすれば土がとれます。
基本的に皮はむかずに調理しますが、むく時は厚めに(これがポイント!)むきます。
むいた皮は、きんぴらにしたり、刻んで味噌汁の具にしたり、イモ類は油でカリカリに揚げてもとおいしく食べられます。
分量が少ない時はビニール袋に入れて保存しておき、ある程度たまったら豚汁の具にするなど工夫しています。

大根菜はビタミン豊富で栄養満点!
野菜の中でもトップクラスです。
うちでは、みじん切りにしたものをごま油で水分が飛んでぱらぱらになるまで炒めて、塩多め・ゴマ・ちりめんじゃこを加えて、ふりかけを作ります。
ごはんにかけたり、混ぜておにぎりにしたり。
保存もきくので作り置きに便利です。
炒めた大根菜に味噌を加えても、ごはんのお供にいいですよ。
葉っぱをさっとゆでで5cmほどに切ったものを冷凍しておくと、味噌汁にそのまま使えるので便利です。

キャベツなどの外側の数枚や芯(小さく刻む)は煮ものやスープに使えば、中の葉っぱと変わらず食べられます。

もったいないからできるだけまるごと食べたいです。
全体を食べてこそ、栄養がきちんととれるのです。
捨てる部分があると栄養が足らなくなり、それを補うためにあれもこれも!とおかずが増えるそうです。
そうなると栄養過多になりがちです。
特に精米したお米(白米)を食べているとそうなりやすいとか。
きちんと食べていれば、少量で栄養も足りる。
健康の秘訣ですね!

野菜を捨てることなくいただく食べ方、他にもいろいろ教えてください♪


↓ 本文とは特に関係ありません。
↓ 化学肥料を使用したきゅうりと、使用していないきゅうりを比べました。
↓ 化学肥料は収穫量を上げ、大きい野菜を作ります。
↓ 味は小さいほうがぎゅっとつまっている感じで断然おいしい♪
きゅうり





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Last updated  2005.11.01 20:56:46
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