カテゴリ:きせつ
***1月5日追記しました***
新年明けましておめでとうございます♪ ↑昨夏の写真ですが、戌年なので載せました。 写真中の犬は、浜辺を散歩中にところ撮影協力していただいたワンちゃんです^^ 今年は我が家でも犬を飼いたいなあと、今探しているところです♪ * * * * * * * * * * 4泊5日の里帰りは、さすがに長くて疲れました。 高校卒業後に一人暮らしを始めてからというもの、4泊もの間実家で過ごすのは初めてでした。 (いつもは1泊か2泊。3日目になると、考え方が全く違う親と私は爆発しかねないので・・・) と言っても、ほぼ毎日外出していたので、家で過ごした時間は短かったほうですが。 このたびの里帰り中、初めて‘おせち’を全部手作りしました! それほどたいそうなものは作っていませんが、手間暇かけて作ることで、こうやって昔から皆新年を迎えてきたのだなあ~としみじみ実感しました。 野菜、調味料類はうちからすべて持参。 海老だけは宅配で頼んだのが間に合わず、スーパーで買いました。 2日かけて作ったのが↓↓コレ↓↓ 左側は、<紅白なます、酢れんこん、たたきごぼう、田作り、栗きんとん、かまぼこ> 真ん中は、<煮しめ:軍鶏、三浦大根、れんこん、ごぼう、金時人参、八つ頭、こんにゃく、干ししいたけ、たけのこ、ぎんなん> 右側は、<海老の甘辛煮、ごぼうの八幡巻、野菜の肉巻き、だし巻き卵、黒豆> おせち作り、妹(高3)も一緒に手伝ってくれました。 初めてにしては上出来!大満足!! お雑煮は、軍鶏のガラでとった出汁に白味噌仕立て。 具は、里芋・人参・大根と、焼いた丸もちです。 最後に青海苔をふって、できあがり♪ 手作りおせちで、あったかなお正月を迎えることができて、とても幸せな気持ちでした。 息子が年末から手足口病にかかってしまい、大晦日~元旦は機嫌が悪かったのですが。。 手足口病とは一般に夏に流行る伝染性のかぜの一種。 手のひらや指のあいだ・足の裏・口の粘膜、まれにおしりなどに、水泡や湿疹ができる病気です。 最初、手と足に湿疹らしきものが出てきて、しもやけかな~なんて思っていたら、里帰り後にだんだん水泡が増えて水疱瘡?と思ったけど、水泡が出た場所が限定されていたので手足口病だと気付きました。 水泡自体は痛くもかゆくもないようで、熱も出なかったので体は元気でしたが、舌にできた水泡が裂けて、思うように食べたいものが食べられずイライラしていました。。 体が元気だったので病院には連れて行きませんでしたが、念のため本屋さんで手足口病について調べてみると、1週間~10日で自然に治るそうです。 今は湿疹も少しずつひいてきている感じです。 お正月中はいろんな所にお出かけしました。 元旦は、初詣に行ったあと、‘イングランドの丘’という牧場に、栃木にいた頃からのだんなの旧友とお散歩に行きました。 ここは、うちの実家からほんの目の先にある所なのですが、広い山に羊が放牧されていて、おちびさんを連れてゆっくり散歩するのにピッタリの場所。 開放的な雰囲気で息子ものびのび走り回っていました。 牧羊犬が羊を追い込むショーでは、羊一頭が観客のほうに脱走するハプニングもあり、とっても楽しめました。 2日には、無農薬野菜を使った漢方薬膳料理のランチを食べに行ってきました♪ 冬には体を温める素材を使っているそうで、食べているそばから体がポカポカ! ご飯は7分づきか15穀米から選べて、淡路産の合鴨米を使っています。 食後のハーブティー(ミントティーにレモンと生姜のすりおろしが入っていました!)がまた格別でした☆ 海を眺めながらいただくおいしいランチ。 淡路島にもこんなステキなお店があるんだなあとうれしく感じました^^ 戌年ということで、犬の話もひとつ。 このカフェのテラスにはワンちゃんも同伴できるのですが、メニューにワンちゃん用の手作りごはんがありましたよ~^^ 厚浜という海水浴場に望んだテラスで、ワンちゃんも一緒に体にやさしいごはん♪、ステキですね~ 充実したお正月を過ごせましたが、 ・・・でも今年は親孝行は平日にすることにして、来年のお正月は我が家で静かにゆっくり過ごしたいなあ~と思いました。 * * * * * * * * * * クイズ“息子よ息子”の答えはまた近いうちに書きますね~ 今しばらくお待ちください^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|