テーマ:家庭菜園(59009)
カテゴリ:はたけ
冬の野菜を片付けて、春の野菜作りに向けて準備を進めています。 と言っても、まだ畑作り初心者の私は近所の方の作業を見て「今は○○をやるんだな!」といった具合です。 最近暖かくなって畑にも雑草が伸びてきたので、時間があるときを見つけては草取りをしています。 すると、てんとう虫くんや何かの幼虫さんが「まだ春じゃないよ!」と迷惑そうに顔を出します。(・・・おっと、失礼!) 息子は「むししゃ~ん、つんつんする~」と、木の枝でつっついていますが^^; 息子の仕事は、私が抜いた草を集めて山にすること。 だんだん山になってくると「おやま~!とうちゃん いっしょ~」 このあいだ、シイタケのほだ木採りにとうちゃんと山に行けたことがとってもうれしかったのでしょうね。 近頃つみきや石を積み上げては「やま~」と言っています。 毎朝とうちゃんだけが山に行くので、山はとうちゃんのものだと思っているようです^^; それから今度はその山の上に座って「いす~♪」と続きます。。 いつも私の真似をして長靴で畑に行く息子ですが、気づくと裸足。 靴下も長靴もそのへんに放り投げて。 生きている土を裸足で踏むのは体にとってもいいんですよね! 私も休憩するときは裸足になってのびのびします^^ * * * * * * * * * * 今、我が家の畑はこんな様子です↓↓ 庭のフェンスに這わせるつもりの豆(えんどう豆かスナックエンドウかどっちか忘れた・・・)単に支柱立てるの面倒だからここに植えただけ^^; これも何かの豆。植えてもすぐ種類忘れるんですよね・・・ ま、春になって花が咲いて実がなれば分かるかな。 それまでのお楽しみとしよう^^ 昨日支柱立てました。 近所の方に苗を分けていただいて先月定植した高菜。 だんだん大きくなってきました 他に、水菜・ベビーリーフ・玉ねぎ・にんにく・ネギたちも育っています。 * * * * * * * * * * 今日のお昼は、手作りラーメンでした♪ 夫が休みの日のお昼は、麺類か雑炊が我が家の定番★ 今日は鶏がらと中華麺があったので、ラーメンにすることにしました。 スープから本格的に作るのは初めて! ラーメン店でスープをどうやって作っているのか知りませんが、ポトフ風のスープをまず作ればいいかな~と思って・・・ 鶏がら一羽分に、臭みをとって風味付けするためのしょうが・にんにく・タカノツメを、あとついでに夕飯のおかずになりそうな玉ねぎ・人参・大根・セロリの葉っぱを入れて数時間煮込みました。 野菜がやわらかくなったら、酒・みりん・しょうゆ・コショウを足してまた煮込んで。。 最後に野菜類を取り出して、みそを溶き入れてスープの完成!! 野菜のだしも出て、とってもおいしいスープができました。 野菜はマスタードをつけて、今晩のおかずに^^ トッピングは、冷蔵庫にあったもので適当に。。 卵・のり・ワカメ・コーンにほうれん草。 とっても贅沢な手作りラーメンのできあがり~★☆ お味のほうは・・・? こってり系のラーメンが苦手な私にはぴったりのあっさり味噌味。 夫も2杯おかわりしていました! ラーメンをほとんど見たことのない息子は興味津々☆ 散歩帰りでジャンバーも脱がず手も洗わず、食べ始めました。。 でも、大人は気にならない程度のしょうが&にんにく風味が息子にはきつかったようで「からい」と言ってました。 そして麺はちょっと、コーンだけもりもり食べていました。 お腹いっぱい食べても、胃にもたれない感じのところがやはり手作りのいいところ♪ 手作りラーメン、はまりそうです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|