224213 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いのちのアトリエ

いのちのアトリエ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

つぶ子♪

つぶ子♪

Calendar

Category

Freepage List

2006.03.21
XML
カテゴリ:きせつ
◇◆追記:3月22日写真UPしました◆◇

風は冷たいけれど、おひさまはぽかぽかだった昨日
息子と愛犬と一緒に、いつものようにお散歩に出かけました。
そろそろヨモギ採れるかな~と思いながら・・・


ぶらぶら歩いていると、田んぼの畦にツクシ発見♪
よ~く探すとあちこちにたくさん伸びているツクシさん。

息子は初めて見る、この不思議なツクシの姿に興味津々!
「ツクシさん、おうち帰って食べようね~」と言うと、その場で「ぱくっ!」
おいしかったかなあ?


ヨモギもたくさん生えていました~♪
(ヨモギに似た草もたくさんあるそうで、
 本当にヨモギかどうかは私も分からないのですが・・・^^;)

初めは摘むのを手伝ってくれていた息子も、私があまりにも夢中になっているので
飽きてきたのか、一人で遊んでいました。
愛犬の蓮ちゃんは私と息子のところを行ったり来たり。
葉っぱを触って柔らかそうなところを選んで、スーパーの袋にいっぱい摘みました!

河原のそばや田んぼの畦に、葉っぱの色や形が違うのが2~3種類生えていました。
もしかするとヨモギじゃないのも摘んだかも・・・?
まあ、いいか^^;



そして昨日の夕飯に、摘みたての‘ツクシとヨモギの天ぷら’をいただきました♪
天ぷら粉が余ったので、冷蔵庫に少し残っていたヒラタケとシメジも天ぷらにすると・・・
春の天ぷらパーティのはじまりはじまり~★☆

ツクシは醤油味の佃煮、ヨモギは草もちでしか食べたことがなかった私。
揚げたてのところに塩をぱらぱらと振って食べた天ぷらは、とってもおいしかった~
風呂あがりの息子も裸のまま、ばくばく食べていました。
「ん~ちゃん、ツクシとった~^^」と父ちゃんに報告しながら。

ツクシは香ばしくて、ヨモギは苦味がとれて風味がよくて
春の味だなあ・・・としみじみ味わいました。
(天ぷらにするとおいしいと教えてくれたまつ太郎☆さんありがとう★)



そして、今日。

まず朝ごはんには、昨日の夕飯の残りの‘ふろふき大根’に‘ヨモギのすいとん’を入れて
ゆず味噌をつけていただきました♪


それからおやつに、ヨモギをたっぷり入れたお団子を作って、
昨日の晩に炊いておいた小豆をぜんざいにしていただきました♪

↓ヨモギをつぶしているところ↓
suribati
すり鉢&すりこぎは息子の大好きな台所道具♪

ヨモギのおかゆも作ってみたい。

まだまだこれからたくさん生えてくるから、
乾燥させてヨモギ粉末も作ってみたい。


そうそう、ヨモギをゆでたお湯ももったいないと思って、お風呂に入れたら
ほんのり草の香りが広がって、薬草風呂のようでした。
あとで調べてみたら、ヨモギは冷えにも効くのですね!
体もぽかぽか温まって気持ちよかったです♪


でも、どれが本当のヨモギか、まず地元のおばちゃんに聞いてみなくちゃ!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.22 12:55:25
コメント(8) | コメントを書く
[きせつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X