224194 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いのちのアトリエ

いのちのアトリエ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

つぶ子♪

つぶ子♪

Calendar

Category

Freepage List

2006.03.22
XML
テーマ:家庭菜園(59000)
カテゴリ:はたけ
昨日は春分の日。
うちのすぐそばにあるお寺には、お墓参りに里帰りしてきた人々でにぎわっていました。


うちの裏に住んでいるおじさんと「お彼岸に菌を打とう」と約束していた日でもあります。

きのこ作りが初めての我が家は、いつもそのおじさんにいろいろと教わりながらやっています。
先週ドリルで穴を開けておいたので、昨日は菌を打って杉の葉をかぶせる作業をしました。


作業は意外と早く終わってしまい、お昼の支度や掃除をしていた私は見れませんでした。。(残念!)


しいたけ菌400ほどと、なめこを200ほど打ちました。
なめこ栽培はこの辺の方はやっていないようなのですが、
いいほだ木を見つけたのでチャレンジしてみることにしました!

菌を打った後は、木を組んで杉の葉で全体を覆ってから
そのまま置いて、蒸すそうです。
しばらくして切り口に白いカビ?のようなのが出てきたら、
成功だ(その木からはきのこができる)とか。

そして、この辺でもシイタケ作りが特に上手な方が言うには
「春になる前の大雨の時、ほだ木の切り口を木槌でとんとんとたたいてやれば
菌が反応して、きのこが出てくる」んだそうです!!
へぇ~~~!、こういう知恵って好き^^
うちでもやってみよう♪


きのこができるのは一年後。
楽しみだなあ♪
しかも数年はそのままで、きのこが採れるというのだから☆



ところで夫はどこで調べたのか、菌を入れた小さいほだ木をふたつお風呂に置いています。
お風呂の湿度がきのこにちょうどよいそうで、都会の人はこうやって作るんだと。。。
窓際に並べて置いてあるので、ちょっとしたインテリアみたいになってます^^;
で、きのこができたら誰かの誕生日にプレゼントするそうです。
そんなのほしい人いる・・・かな? 笑




* * * * * * * * * *



きのこの作業が終わって、次は夏野菜の種を蒔きました。
夏野菜の栽培に向けて準備した生ゴミ堆肥。
うまく発酵が進んだので、初めて畑に施しました。
元気な野菜が育ってくれるといいなあ~

蒔いたのは、ピーマン・長ナス・ミニトマト・タカノツメを袋の1/2ずつ。
あとの半分は時期をずらして蒔こうと思います。

あと、小松菜と水菜も蒔きました。 

昨日蒔いた種は、有機農家の方が大事に育てて自家採取してきた在来種の野菜の種。
きっとおいしい野菜ができるのではないかと今から楽しみです☆

今日明日は雨。
お天気がよくなるあさってには芽を出すかな。。。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.22 14:02:25
コメント(2) | コメントを書く
[はたけ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X