テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:きせつ
毎日お散歩しながらせっせとヨモギ摘みしております^^
やわらか~い新芽の深緑色、見つけるたびに 胸がドキドキします。。 摘んでいるときも幸せ。。 なんだか今年の春は体がすっきりしないな~・・・と感じていたのは 度の合ってないメガネをかけていたからだと判明^^; そりゃ、そうだ。。 すぐに眼鏡屋さんに行って、メガネを直してきました。 そしたら、体もちゃんと目覚めてくれました^^、よかったよかった。。 今年初めてのヨモギ料理は ヨモギ麺でした♪ 米粉と地粉を半分ずつくらい、すりばちで細かくつぶしたヨモギ、塩を適当に混ぜてこねこね。 あとは、寝かして切って・・・と、うどんの作り方とおんなじです。 あったかいおすまし汁に、切った麺をそのまま投入したら、できあがり☆ たくさん採れる春のヨモギ、どうやって保存したらいいのかな~??と 去年は分からなかったヨモギの保存法、ひらめきました! 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて ヨモギの色が変わるまでさっとゆでてザルにとります。 水にさらしてからザルにあげたら、ぎゅーっと水気をしぼります。 で、それをほぐして重ならないようにザルに干す。 日が当たる場所より、風通しのよい日陰のほうがいい気がします。 だいたい半日で乾いてきます。 乾くと、色が褪せるけど気にしない気にしない! 使うとき、一晩水に浸しておけば また元の綺麗な緑色になります♪ 乾燥させたヨモギは袋に入れて、冷蔵保存がいいかな~ 次のヨモギ料理は、ヨモギ団子の予定♪ 甘酒で甘みをつけたあんこを作りおきしてあるので あとは団子を作るだけ^^ あさって大阪の友人ちへ遊びに行くときに持っていこう~ というわけで 3月9~12日まで大阪&滋賀へ友だちを巡る旅にでてきます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.07 22:23:09
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