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いのちのアトリエ

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つぶ子♪

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2007.03.07
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カテゴリ:きせつ
毎日お散歩しながらせっせとヨモギ摘みしております^^
やわらか~い新芽の深緑色、見つけるたびに
胸がドキドキします。。
摘んでいるときも幸せ。。


なんだか今年の春は体がすっきりしないな~・・・と感じていたのは
度の合ってないメガネをかけていたからだと判明^^; そりゃ、そうだ。。
すぐに眼鏡屋さんに行って、メガネを直してきました。
そしたら、体もちゃんと目覚めてくれました^^、よかったよかった。。



今年初めてのヨモギ料理は
ヨモギ麺でした♪
米粉と地粉を半分ずつくらい、すりばちで細かくつぶしたヨモギ、塩を適当に混ぜてこねこね。
あとは、寝かして切って・・・と、うどんの作り方とおんなじです。
あったかいおすまし汁に、切った麺をそのまま投入したら、できあがり☆



たくさん採れる春のヨモギ、どうやって保存したらいいのかな~??と
去年は分からなかったヨモギの保存法、ひらめきました!

沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて
ヨモギの色が変わるまでさっとゆでてザルにとります。
水にさらしてからザルにあげたら、ぎゅーっと水気をしぼります。
で、それをほぐして重ならないようにザルに干す。
日が当たる場所より、風通しのよい日陰のほうがいい気がします。
だいたい半日で乾いてきます。
乾くと、色が褪せるけど気にしない気にしない!

使うとき、一晩水に浸しておけば
また元の綺麗な緑色になります♪

乾燥させたヨモギは袋に入れて、冷蔵保存がいいかな~


次のヨモギ料理は、ヨモギ団子の予定♪
甘酒で甘みをつけたあんこを作りおきしてあるので
あとは団子を作るだけ^^
あさって大阪の友人ちへ遊びに行くときに持っていこう~



というわけで
3月9~12日まで大阪&滋賀へ友だちを巡る旅にでてきます♪





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Last updated  2007.03.07 22:23:09
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