224129 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いのちのアトリエ

いのちのアトリエ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

つぶ子♪

つぶ子♪

Calendar

Category

Freepage List

2007.12.13
XML
カテゴリ:きせつ
先週末のこと
クリスマスツリー用の木を探しに
コパンとココロが山へ行った。

手作りクッキーも持って
ちょっとしたピクニック気分。

仕事で登る山に時々モミの木が生えているらしく
今年のクリスマスは生のモミの木に手作りオーナメントを飾れるぞ♪
と、私は家で楽しみに待っていた。


2時間ほどして帰ってきた二人。
ココロは手にツリー用の木を持ち
満面の笑顔☆

話を聞いてみると
ココロが「この木がいい!!」と木を選び、
自分でその枝をのこぎりで切って持ち帰ってきたようだ。

その木はモミの木ではなく
松の木だったけど
自分で採ってきた木を私に見せて満足そうな顔のココロを見ていると
私もとっても嬉しかった。

そして
前もって作っておいたモールや羊毛、折り紙のオーナメントを一緒に飾り
最後に白い羊毛を雪のようにふんわりとのせた。


ぜ~んぶ手作りの
世界にひとつだけのクリスマスツリー。

ココロは、本当ににこにこと
「いいねぇ~」「いいねぇ~」と何度も笑った。



- - - - -


猟期が始まり
シカやシシの肉を分けてもらう季節になった。

山の肉はクセがあるから
毎年新しいレシピを考え出して
飽きずに食べる工夫をしているんだけど
今年は‘シカ肉の燻製’にチャレンジしてみた。

いつも作っている豚肉ベーコンの要領で
塩漬け・塩抜き・乾燥・燻製とやってみた。
思いつきで
塩漬けするときに、にんにくのすりおろしも混ぜてみた。

もらった肉が柔らかい部分だったこともあって
なかなかおいしくできた♪

お酒を飲む人には燻製のままでもいいつまみになるだろうけど
さて、どんな風に食べようかな?!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.13 14:28:48
コメント(0) | コメントを書く
[きせつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X