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ある日突然食べたくなると
毎日それが食べたくなるクセがある。 カレーだったりピザだったり あんみつやスイカ 時にはプリンだったり。 この夏はゴーヤチャンプル。 家族で好きな人はいなかったはず。 出されれば食べるけど 仕方なく? 好きではない。 今晩のおかずはコレだけね、 と言われれば不満が漏れる献立。 子どもがいたときは私はメインで食べて 他のガッツリおかずを作ってた。 今はメインがゴーヤチャンプル。 今週2回目? 前回はゴーヤを細切りにしすぎて 透明になり苦味もなかった。 反省点。 沖縄の家庭料理だから それぞれの家でちょっとずっと違う。 今回は二人の人のレシピを参考にした。 豆腐 1丁 豚肉とかスパム ゴーヤ 1本 玉子 3個 だしの素 醤油 塩 調味料は 醤油とだしの素だけの家と 塩してだしの素と仕上げに醤油少しの家があった。 変化させてオイスターソースで 濃い味の家もあるみたい。 私は最初は作り方を知らず 材料そのままにすき焼き風の味付けにした。 ゴーヤが苦いから甘辛い味付け。 本場は違うと知ったのは数年前かな。 子どもには甘辛い味付けが良かったらしい。 本日は玉子2個から3個に変更して 本場の味付けにしましたよ。 鰹節は好きだから仕上げにふりかけた。 メインというより1品料理。 主食なし。 とっても美味しくできた。 木綿豆腐はレンチンして水切りしたから よけいにおいしい。 夜も明日もこれを食べる。 飽きたら? 次のこだわりを食べるだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年08月28日 19時00分06秒
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