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カテゴリ:食べ物ネタ
このブログを始めてから昨日で丸一年が経ったことに今日気付きました何事も熱しやすくて冷めやすい性格の私が、一年も続けていることに自分でもびっくりです
これも、いつも見に来て下さる方、コメントを下さる方のお陰です。みなさま本当にありがとうございます<(_ _)>これからもよろしくです。 ところで、今年はノロウィルスがとんでもない猛威を奮っていますねいったいどういう理由なんでしょうか。専門家すらよく分らないと言っているぐらいですから、当然誰にも分りませんね(*_*) このノロウィルス大流行のせいで、大きな誤解を受け風評被害で大迷惑を被ってしまっているのが、新聞でも報道されている牡蠣ですね。2枚貝が危ないという理由ですっかり嫌われ者ですよー あまりに可哀想です2枚貝なんて色々あるのに、なぜ牡蠣だけ!?牡蠣の検査はそれはそれはしっかりされているのですよ! それに、心配であれば85℃でたったの1分加熱すれば良いだけなのに・・・。本当に関係者の方々は大変だと思います。わざわざこういう時に食べなくてもと思うのかもしれませんが、消費者はもう少し冷静になった方が良いかと。 と言うことで、牡蠣大好きで検査に信頼をおいている私としては結構怒っとります なので本日は牡蠣食べましたでもスーパーの牡蠣は結構売れていて少しホッです。 まずは牡蠣のクリームスパ でもって牡蠣のオイル煮 ワインの肴にGoodですよ~ この牡蠣のオイル煮は、NIKKEIプラスワンの”かんたん美味”という欄に載っていて、ずっと作ってみたかったんです。レシピを載せておきますので、ぜひ作ってみて下さい♪ 【材料】 ・牡蠣の剥き身・・・300g(20個位) ・しょうゆ・・・・・大さじ1 ・にんにく・・・・・1片 ・オリーブオイル・・1/2カップ ・レモン・・・・・・適宜 【作り方】 ・牡蠣は水洗いしてから水気を切り、しょうゆをかけて10分ほど置き、その後キッチンペーパーで水気を拭き取ります。(実はしょうゆをかけるのを忘れてしまいましたが塩分は丁度良かったです) ・小さい鍋かフライパンに牡蠣を並べ、にんにくも入れてオリーブオイルをヒタヒタになるくらい入れます。 ・ごく弱火にかけて8~10分ほど裏返しながら煮ます。鍋の周囲にプツプツと泡が立つ程度になったら火を止めて出来あがり。あとはくし型に切ったレモンをかけていただきます。 簡単に出来てとっても美味しいのでオススメです!牡蠣エキスがたっぷりの(残った)オリーブオイルは、捨てないでフランスパンにつけて食べたり他のお料理に活用しましょうね! 負けるな牡蠣!ピコッとよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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