|
カテゴリ:食べ物ネタ
普段、スーパーで売っている袋入りのパンを買うことはあまり無いのですが、前からちょっと気になっていたものがあったので買ってみました
京田パンの『原材料北海道』食パン。 その名のとおり、北海道産の小麦粉・全粒粉・甜菜糖・バター使用のパンです☆ 今朝は、このパンでフレンチトーストを作ってみました♪前日の夜から牛乳と卵を混ぜたアパレイユに漬け込んで、染み染みのパンをバターでじっくり時間を掛けて焼きましたよん(弱火で7~8分焼くのがふわふわになるコツだそう) 上から粉砂糖とハチミツを掛けていたっだきまーす♪中はぷるるん。外はカリッ。おいち~ う~んすごく久しぶりでとっても懐かしい味。小さい頃初めて母親に作って貰い、あまりの美味しさに感動したことを思い出しました~(゜-゜)遠い目。 ところで、この京田パンは、札幌人なら知らない人はいない(と思う)札幌市南区に本社を置くパン屋さん。創業50年の老舗です。学生の頃、売店に売っていたので結構食べていた記憶があります。 中でも好きだったのは黄色っぽいふわふわパンにクリームとバナナが入ったバナナボート(勝手に命名)。でも現在のラインナップを見ると載ってないのでもう無いんでしょうね・・・。あーなんだか食べたくなってきました。 ベーカリーもあるということで、HPを見ていたらちょっとビックリ!我がふるさと北見の東急デパートに入っている『サンジェルマン』が京田パンだったんです!!『サンジェルマン』ってフランチャイズなんですね。知らなかった!全部直営かと思っていました。東京の有名店『メゾンカイザー』もサンジェルマンなんですね^_^; そういえば、三越のジョアン、丸井のマリーカトリーヌ、エスタのドミニックジュランが全部ドンクですもんね。ドンク儲けまくりだな~ 小さいのに高いし!あ、話しがズレちゃいました。 今日も牡蠣応援キャンペーン実施中です プリプリ『牡蠣しゃぶ』 ☆ 野菜もお豆腐も沢山入れてヘルシーに!牡蠣サイコ~ ぷくぷく牡蠣 それにしても、写真が暗いような・・・。未だに新しいカメラを使いこなせないでいます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事
|