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カテゴリ:食べ物ネタ
先日のふるさと市場の赤井川村ブースで、またまたトマトを購入♪冷凍庫にたくさんサマルツァーノが入っているのですけどね^_^;
クッキングトマト『なつのこま』☆ 【なつのこま】はなかなか売っていないし、しかもこんなに沢山入って100円なんですもん!トマトフェチの私としては、ど~しても見逃せなかったのデス 【なつのこま】・・・農林水産省 野菜・茶業試験場(盛岡)で育成された品種。調理用の赤系トマトで、皮・肉質とも肉厚でやや硬め、ゼリー質や汁液が少ないのが特徴です。(生で食べると何となく味気ない感じです) 写真では分りづらいかもしれませんが、全部にヘタが付いていません。さて、これはどうしてでしょう!? 通常、生食用のトマトは、脇芽を欠いて茎を一本だけ伸ばすそうですが、【なつのこま】は、芯止まり型品種(露地無支柱)といって、花房を2~3個つけると茎の伸長が止まってしまうため、脇芽を取らないで側枝をたくさん伸ばして地這い栽培のようにするのだそうです。 そして、【なつのこま】は熟しても表皮が硬いので、一週間に1度の収穫で十分だそうで、収穫の際はまとめて地際で刈り取り、手ぶるい収穫をするのだそうですよ!文字通り枝を持ってブルブルと振ると実が全部落ちてくる感じだそうです。なので全部ヘタが付いていないんですねー ほほぅ。 そんな【なつのこま】を使って、 簡単!美味しい!ポテトマクリームスープを作ってみました じゃが芋はレッドムーンを使ってます。もっとピンク色になるのかなと思ったら、見事なオレンジ色にコクと酸味が絶妙な美味しいスープが出来あがりました 作り方は超簡単☆(4人分) バターで玉葱(1/2個)を炒め、じゃが芋(3個)を入れてヒタヒタのお水を加えて柔らかくなるまで煮ます。じゃが芋が柔らかくなってきたら、ぶつ切りにしたトマト(3個)を入れて5分程煮てミキサーにかけます。ミキサーにかけたものに牛乳(200cc)を加えて、塩・コショウ・コンソメで味を整えひと煮立ちしたら完成♪ 今日は温かくしましたが、トマト入りビシソワーズという感じなので冷たくしても美味しいはずです いつもピコッとありがとう!今日もよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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