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2007.09.12
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カテゴリ:食べ物ネタ
先週は、最近に無く実にひっそりと過ごした一週間だったのですが、今週は割とアクティブな一週間♪


っで、昨夜は友人と共に最高に美味しいお料理とワインに舌鼓を打ちました~目がハート


友人に予約を入れてもらい行って来たのは、本郷通商店街にある『ソレイユ』☆平日でも満席、週末になれば予約を入れるのもままならないぐらい人気のお店で、この日もお店に着いた18時半には既に「本日満席」の文字がドアに!さすがだ・・・



こちらのお料理はとにかく絶品なんです!!しばらく行っていなかったことを後悔するぐらい本当に美味しかった赤ハート


ではそのお料理の数々を。



まずは前菜。
前菜
左奥から時計回りに、自家製スモークサーモン、鹿のカルパッチョ、自家製ベーコンのグリエ、冷製カリフラワーのムース


もちろんすべて美味しいのですけど、「すいませ~ん!どんぶり一杯に下さ~い」っと思わず言いそうになったのは、『冷製カリフラワーのムース』きらきら超なめらかでふんわりクリーミーな口どけ。そして程よい塩加減と旨み。カリフラワーの香りもしっかり感じられて、とにかく唸るしかないほどの美味しさなんです~ダブルハートあぁ、シェフに弟子入りしたい・・・


鹿のカルパッチョも、まったく臭みのない柔らか~い鹿肉とちょっとニンニクの効いたピリカラソースがバッチリ合って美味しいのなんのって。あー 思い出しただけでもヨダレが~(笑)


これは『リードボーのサラダ』
リードボーのサラダ
リードボーが柔らかい!野菜もキノコもたくさん♪酸味は強めなのにツンとくることはなくて実にマイルド。なんだかご飯が食べたくなるようなサラダなんです。これも美味しかったなぁ。



ここに来たら絶対外せない『小えびのアメリケーヌソース』
小えびのアメリケーヌソース
どんだけ~!!っていうぐらいエビの旨みがでているんですよ!コクがあってマッタリとした濃厚スパゲッティです。ベリーベリーウマー



お次は『じゃがいものグラタン』
じゃがいものグラタン
シンプルなじゃがいものグラタンなのに何かが違う。チーズもかなり良いものを使用しているのでしょうが、家では真似できない味。何が違うんだろう!?



温かい『チーズのタルト』
チーズのタルト
これもチーズの香りと旨みがたまりませんでしたグッド



絶品お料理のお供のワインは、フランス レ・サーブル・ミュスカ・セック2005
ワイン
その名のとおり、マスカットの辛口なのですが、甘いマスカットの香りなのにスッキリな味わい。あまりの飲みやすさに危険を感じました(笑)



忘れてならないデザート♪


キャラメルアイスにカタラーナひらめき
デザート
めちゃめちゃ濃厚なキャラメルアイスにびっくり!カタラーナも久々で満足音符



いやぁ~ ホントたくさん食べましたうっしっし寝ている間、夢の中でもお腹苦しかったです(^_^;) が、しかしですね!2人でこれだけ食べて飲んで、1人4,000円いかなかったのですよ!びっくりです。今度は間を置かないで行こ~


そうそう、気づかれた方もいらっしゃると思いますが、お店で使用している食器はみんな和食器なんですよ。これがとっても温かな感じがして良いのです。


とにかく、心もカラダも大満足なお店です♪ご馳走様でした(^人^)




混みすぎると困るので本当は教えたくないところですが、、、

【お店データ】

店名:ワインと料理 ソレイユ (Soleil) 
住所:札幌市白石区本郷通7丁目南3-12 渡邊ビル1F
TEL:011-846-0118 
定休日月曜日
営業時間:17:30~24:00 













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Last updated  2007.09.12 12:02:03
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