|
カテゴリ:食べ物ネタ
昨日今日と、とってもお天気が良くて日中はとても暖か~い札幌朝も妙に暖かいので気象庁のデータを見てみたら平年より2~3℃高いみたいです
夜になってもまだストーブを付けなくても大丈夫なので大助かり☆なにせ燃料代が上がってますからね。 注:暖かいと言いましても、道東育ちのどさんこの感覚なので本州の方にとっては充分寒いと思います。札幌へ来られる方は暖かい格好でいらして下さいね! 今年はインフルエンザの流行は早いみたいですよ。札幌市内の小学校では、すでに学級閉鎖のところも発生したよううがい・手洗い励行でお互い気をつけましょう! さて、今日は久しぶりにリゾットを作ってみました気がつけば冷蔵庫にきのこを色々とコレクションしていたので、それを使って♪ 3種のきのことパルミジャーノのリゾット ブラウンマッシュルーム、椎茸、舞茸が入ってます☆きのこの旨味と風味がバッチリお米もいい感じにアルデンテになりました♪ ここから北海道関連(?)お菓子編。 セブンイレブンで見付けた、余市産 白いぶどうのシュークリーム カスタードクリームと白いぶどう味の生クリームのダブルクリーム。白ぶどう(たぶんナイヤガラではないかと)の爽やかな香りと軽い酸味が何とも美味しかったです♪これは新しい味かもでもシュー皮がもっと美味しかったらなぁ・・・。 北海道産チェダーチーズ使用のポポロン レアチーズケーキ味。 すごーく久しぶりにポポロン食べましたが、めちゃ小粒になっちゃったんですね^_^;中のクリームはチーズの酸味が効いて甘みも強めでした コーヒー味のチーズキャッチも発見 一瞬「えっ?」と思ったんですけれども、普通にコーヒー牛乳味でしたwよく考えたらティラミスはコーヒーとマスカルポーネチーズの組み合わせだし、特に不思議な訳ではないですね。 いつもありがとうございます!今日もピコッとよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事
|