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カテゴリ:食べ物ネタ
昨日はいつも以上にアクセス数UPしてますまこちゃん効果かしら???実を言うと元々はニャンコよりワンコ好き
でも、こんなブログやこんなブログを見ているうちにニャンコも可愛いな~と思うように ワンニャンWで可愛いこんなブログも大好きデス。 自分の性格は完全にニャンコタイプ。構ってくれないと構ってほしくて、構われ過ぎると放っておいてほしいと思う勝手気ままでワガママな困った性格です^_^;でももう治りそうにないですね。 さて、今日は長芋お料理DAY 某テレビ番組で紹介されて賞を獲っていた長芋シチューをヒントに 長芋とろとろグラタン♪ ホワイトソースは、すりおろした長芋と牛乳で作ります。長芋のとろみがホワイトソースのようになるので簡単ヘルシー 中身はこんな感じ。ちゃんとトロッとしてますよー 最初ちょっと疑っていたのですけど、思いのほか美味しかったです そしてこれは、長芋とコーンのポタージュスープ なんだか不思議な感じもしましたが、トロッとしてるのでツルツルと飲んでしまいました!テレビで作っていたシチューにはお味噌を入れていたのですけど、私は無難に塩・コンソメ・コショウで味付け。 たまには栄養士&北海道フードマイスター&フードコーディネーターらしく語りましょう 長芋のネバネバは、ご存知の方も多いと思いますが『ムチン』というタンパク質と多糖類が結合した粘性物質。オクラやモロヘイヤ、里芋、なめこ、納豆のネバネバも同じくです。 ムチンは粘膜を潤して丈夫にする働きがあるので、風邪やインフルエンザの感染予防に役立ちます!まさに今の季節にぴったりな食材です! ムチン自体は体内にもあって、消化器官や目などの粘膜はムチンで覆われていて常に保護されてます。さらにムチンを摂ることで胃壁なども守り、胃潰瘍や胃炎の予防や改善にも役立つと言われてますよ。 ただし、ムチンのもつタンパク質分解酵素は熱に弱いので、できるだけ加熱は最小限にした方がGoodです。 というワケで、この季節は積極的にムチンの入った食品を摂りましょうね おっ!と思ったらピコッとよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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