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カテゴリ:食べ物ネタ
ここのところ、0℃前後という一番ツルツル路面になりやすい気温が続いている札幌。先日、買い物帰りにヨチヨチ歩いていたらスッテ~ン(ドテン?)と転びました痛~い~
道路の斜めってるところが完全凍結していて、見事な横滑り。たぶん飛んだと思いますしかも卵持ってて全滅同じ袋に入ってた商品も卵まみれっすよー という訳で今私の足は大変なことになってます・・・。 でも人生悲しみと痛みだけでなかったです。帰宅後に幸せが待っていました~ いつもお世話になっている北海道食材推進集団『本気になったモンゴロイドの会(通称HNMA)』主宰で、有言実行カリスマ北海道フードマイスターのMASAさんと素敵な奥ちゃんのけいさんが、アノ最高級食材を持って私のフードコーディネーター合格祝いに駆けつけてくれたのです~ありがと~ アノ最高級食材とはなんとっ 浜益産 活あわびわ~い\(^o^)/しかも大量です!! ツンツンと突っつくとウネッと動く活あわびを華麗な手さばきで捌くMASAさん!カッコイイゾ~!ひゅ~ひゅ~(^ε^) そのあわびを、まずはお刺身で。そして柔らかく蒸してからステーキに。そしてそしてチーズフォンデュのチーズを絡めて。 あぁ~ なんという贅沢なんでしょ~ そうそう、なんでも魯山人が食したという摩り下ろした長芋とあわびのハーフ&ハーフも作りました! 魅惑のあわびステーキ☆もうめちゃめちゃ柔らかくて最高に美味しい♪あわびの肝ソースもGooでした!(最高級食材なのにショボイお皿ですみません) 私のあわび歴は浅い。しかも硬いのばっかりで美味しいと思えたのは1回ぐらい。なのでこの柔らかさには感動 その他のお料理の写真はMASAさんブログをご覧下さい!⇒北海道フードマイスター放浪記 他にもお2人が持って下さったホタテが、また大きくて甘くて美味しいのなんのって~ 後日、冷凍庫で眠っていた大切な黄金のアレと合わせて、、、 ホタテとカラスミのスパゲッティ♪♪♪作りました~ ホタテの旨味と甘味とカラスミの旨味と塩味があいまって最高っす でもって、幻のタマネギ札幌黄(さっぽろき)を練り込んだというオシキリ製麺さんのラーメンにも巡り合わせて頂きました! 『札幌黄』・・・札幌は日本のタマネギ発祥の地と言われており、明治13年日本で初めて農作物として栽培し収穫されたタマネギが『札幌黄』という品種です。 そして今年7月、食の世界遺産といわれる国際スローフード協会(本部イタリア:ブラ)の『味の箱舟』に認定されたのです~ 具材は冷蔵庫の中にあった、しめじ、エリンギ、タマネギ、アスパラ、ゴーヤ、鶏モモ肉。卵は全部割れ&ヒビが入ったので茹で卵が作れなかった(悔) 茹でる前の麺はしっとりしていて、今まで食べていた生ラーメンとは違う感触。茹でてみると、ちょっと太めのプリップリの縮れ麺!私の好きなタイプ スープはコクもあり、少しピリッとした味が後を引く美味しさ。しょっぱくないのでついつい飲んでしまいます。もう少しだけ、もう少しだけ・・・と思いながら、結局全部飲んでしまった!こんなことは今までほとんどないですよ~ 健康を考えると全部飲んでしまうのはイケナイことですが、それだけ美味しいということです!これはかなりイケル このラーメンの良いところは美味しいだけじゃなくて、作り方も魅力なんです!だって麺の茹で汁でスープを溶くんですよー お湯に流れ出たタマネギの旨味を逃さずスープに♪お湯を別に沸かさなくても良いというのもうれしいところですよね。 このラーメン、今のところ12月24日まで札幌アリオの食品売場で販売されているそうです!それを逃したら、いつどこで出会えるか分りませんよ!ぜひぜひお試しくださ~い。 もっと詳しいレビューは⇒コチラ 優しい心遣いと美味しさを届けてくれたお二人に感謝感謝♪本当にどうもありがとう~ おっ!と思ったらピコッとよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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