|
カテゴリ:食べ物ネタ
本日は、北海道ブログネットワークと北海道どさんこプラザ札幌店との連携企画【どさんこプラザ企画第一弾】でモニターさせて頂いた商品をご紹介します♪
こちら京王プラザホテル札幌総料理長のカリー<知床鶏>です☆ 京プラ札幌の総料理長が数年に一度しか作らず、ホテル従業員にも幻と言われているカリーを再現したものだそうです!素材も知床鶏・北見産玉ねぎ・芦別産パプリカ&ズッキーニなど厳選した道産素材を使用してスパイシーな味に仕上げた逸品デス お好みにより調理野菜を加えて下さい~とのことなので、 このカリー、とてもレトルトとは思えないぐらい美味しかった♪ちょいと辛めですが、辛いのが苦手な私でも美味しく食べられるぐらいの辛さ。このルーがとっても濃厚でマイルド~ 知床鶏も大きいのがゴロゴロっと入っていてボリューミーだし量も300gと多いのでお腹がいっぱいで大満足 正直、想像以上に美味しくてとっても気に入ってしまいました 気になるお値段は840円知床鶏のほかに、十勝野ポークと噴火湾ホタテがあるそうなので、次回ぜひ味わってみたいと思います! 実は、このカリーを製造しているのは新エヌケイフーズさん。道東にある遠軽町の会社です。いい仕事をする会社ですが、今まで色々と悲しい出来事があって心配していました。(道東出身だし、遠軽町出身の知り合いも多いので)でも、それを乗り越えて社名の頭に新をつけて頑張っているということを知り、とてもうれしかったです^^ さて、もう一品ご紹介♪ こちらは、枝幸(えさし)産ほたて三升漬けです☆(価格840円) 三升漬け(さんじょうづけ)とは・・・東北北部から北海道にかけて伝わる保存食の一種で、醤油と麹と唐辛子をそれぞれ一升ずつ合わせることから「三升漬け」と名前がつきました。ほほぅ。 このほたての三升漬けは、ほたてを天然塩で身を引き締め、旨味を閉じ込めて安定させたあと、三升漬けと合わせて約4日間低温で熟成させたもの~ これはやっぱりお酒でしょ うふふ。これはウマい(^m^)ほたての旨味がしっかり出ていて、熟成したホタテがマッタリねっとりびっくりなのがホタテの甘み!その甘みとぴりっとした唐辛子がマッチング~ こういう商品は結構しょっぱかったりしますが、これは全然しょっぱくないんです!なのでパクパクすすむ、すすむ・・・ 翌日の朝、にのっけてパクパク・・・アッちゅーまに完食してしまいました 今回の2品、本当に美味しかったです!観光客の方にも札幌市民にも北海道道民にもオススメ!北海道どさんこプラザにはまだまだ美味しいものがいっぱいありそう~ イヒヒ(怪) 北海道どさんこプラザは観光客の方はもちろんですが、地元の方々にもぜひ利用していただきたいですサツエキに行かれたら、ぜひ覗いてみて下さいね。 【北海道どさんこプラザ札幌店】 住所:札幌市北区北6条西4丁目 JR札幌駅西通り北口 北海道さっぽろ[食と観光]情報館内 電話:(011)213-5053 FAX (011)213-5092 営業時間:8:30~20:00 休業日:年中無休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.01 22:48:42
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事
|