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北海道フードマイスター☆生活向上委員会

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2008.11.04
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カテゴリ:フードマイスター
今朝はとうとう地上に雪が降ってしまいましたしょんぼりウヘッ
寒くなって良いことは太い脚を黒タイツでごまかし、出っ張ったお腹をコートで隠せることぐらいだな・・・ここのところ隠し切れていない気もするけど(汗)




さてさて、先週末は【HNMA番外編むかわで遊ぼう♪】に参加してきましたスマイル


ナビゲーターは「勝手にむかわししゃも大使」のhane330さん!そのhane330さん厳選のお店で食べたししゃも料理は、もぅもぅも~ぅ驚愕の美味しさで感涙ものでしたよ泣き笑い「勝手に・・・」じゃなくて、「HNMA公認 世界のむかわししゃも大使 hane嬢」にしましょう!!!



そのhane330さんご推奨のお店(お店の意向により店名はナイショ)で頂いた逸品の数々をご紹介します♪


まずはししゃも刺身きらきら
ししゃも刺身
こ、これが食べたかったんです!!なんて繊細でやさしい味なんでしょう・・・やわらかくって口の中ですぐになくなっていく・・・。もっと沢山食べたい衝動に駆られて、スローペースで食べている人のお刺身をガン見してましたが誰もくれませんでした。けちんぼ!(ウソ)

やっぱりこういうものは地元でしか食べられないですよね。しかも、今年は不漁であまり獲れないんだそうです。きっと干物にする方に回される量が多いでしょうから、生で食べられるのってホント貴重なんじゃないかと思います。




そして、ししゃも天☆可愛い口がまるで餌を待つヒナ鳥のよう(^m^)
ししゃも天
これがまた!!衣がカリッで、ししゃもがジューシー。やめられないほど美味しい~



これも待望だったししゃも寿司
ししゃも寿司1
生、昆布〆、あぶりの3種。生と昆布〆には企業秘密の美味しいお醤油をつけて、あぶりにはピンク色の美味しい岩塩をつけて食べると・・・これは・・・た、たまりません雫これはあまりに贅沢すぎやしませんか!



ししゃもじゃないんですが、この美味し過ぎる逸品は【カニ味噌石焼き】ですぺろり
カニ味噌石焼
カニの上にはカニみそ&うずらの卵。


hane330さんのご指導のもと、カニの周りがブツブツと言い始めたら箸を水平にして混ぜ混ぜ。下に隠れていたと思われるバターの香りがまたたまらないのです。
カニ味噌石焼
時間が経つごとに味が変化して、段々と味が濃くなり風味が増して、最後焦げ付き気味になると香ばしい!毎回頼んでしまうというhaneさんの気持ちはよ~くわかりました。マジ美味しいですもん。


この他に出た串の盛り合わせも美味しかったなぁ。焼き鳥も火の入れ具合が絶妙で、とにかくジューシーなんです。繊維が固くないから歯に挟まらない!そんな焼き鳥って意外とないですよね~


本当に本当にあまりの贅沢さに感動の一言目がハートあまりの感激にジャケットを持つのも着るのも忘れてお店を出た私は、かなり浮かれ過ぎだったと思います。ハイ(^_^;)




今回宿泊したのは、廃校になった小学校を利用した研修施設【報徳館】というところ。
報徳館廊下
木造のギシギシゆうような校舎かと思いきや立派な建物で、中に入るととにかく懐かしい雰囲気。「こんな椅子に座ってたよね~」っと、しばし思い出に浸りました。


教室もなんだか懐かしい!
報徳館教室
このお部屋でごろごろしながらの2次会がまた楽しくて美味しくて・・・



なんと!おむすびきゅうさんさとるさんが、美味しいご飯&のり&塩を持って参上☆
おむすび
しかも、中身は市川燻製屋本舗さん提供の筋子やタラコの燻製びっくり最高の素材とさとるさんの握りの技術が相まって激ウマおむすびの完成スマイルおにぎり

お腹がいっぱいなはずなのに、いったい何個食べたんだろう・・・。美味しいおむすびは罪作りだわわからん


そんなむかわの夜は星空も最高でした~月星




報徳館うらの散策路で禁断の果実に群がる女子!
うらみち
おどろおどろしい真赤な果実を口にして、舌が痺れた方アリ。こわいよーショック



【むかわの昼】につづく





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Last updated  2008.11.04 19:04:17
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