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カテゴリ:エゾ鹿肉を食し語り広める会
ジビエの季節真っ只中でございますね。先日、わたくしが管理人をしているmixiコミュ≪エゾ鹿肉を食し語り広める会≫で緊急オフ会を開催しました
急なオフ会にも関わらず、エゾ鹿にうるさい?5人が集まり楽しい美味しい素敵なひととき♪みなさんどうもありがと~ 現在、札幌では【エゾシカ料理まつり】を開催中☆(明日まで) ということで、今回の会場に選んだのは白石区にあるリストランテ カプリカプリさん どんなお料理が出てくるかワクワクです まずは前菜でブルスケッタ。 今までフレッシュトマトのものしか食べたことがなかったので、こういうトマトソースで作っているのは新鮮な感じ。味が濃くて、こういうのもいいですね。この時期はトマトも高いですし。今度作ってみよう。 皆に好評だったのが、この『寒サバのカルパッチョ』 プリッと締まった寒サバがグー!さっと火を通しているところがまた良かったデス。 実は生のヒカリモノが苦手な私ですが、市川燻製屋本舗さんのサバ燻製と今回のカルパッチョは、とても美味しくいただけました。やっぱり本当に美味しいものは食べられるんですよね! そして、いよいよメインのエゾ鹿肉料理です☆ こちらエゾ鹿のラグーと真狩産百合根のタリアテッレ(手打ちパスタ) まったく臭みのないエゾ鹿のラグー(煮込み)に、百合根のホックリ感とタリアテッレのもっちり感が相まって、とても美味しいパスタでした! エゾ鹿のロースト、ゴルゴンゾーラとドライイチジクの2色ソース 見て下さい!このレアな感じ。しっとりとしていて美味しい~♪ほんのり甘めのソースがぴったり。これはもう一度食べたい。ちなみに付け合わせのアスパラは冬採りアスパラだそうですよ。 そしてラスト~! エゾ鹿のカツレツ これが熱々のサックサクで美味しかった♪お肉は割と薄めだったと記憶してますが、エゾ鹿の旨味がちゃんと感じられるんです。もちろん変な臭みはありませんよ。これももう一度味わいたい! カツレツの上の赤い野菜は、恵庭で作っている赤いチコリ【ラッディッキオ・タルディーヴォ】だそうです。(お聞きした時、何を言っているのか分からなかったので調べてみました(^_^;)) 大切な人達と美味しいお料理☆これ以上の心の栄養剤なんて無いですね。 この日は仕事のことで少し凹んでいたんですが、楽しくて美味しくてみるみる元気になりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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