241318 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道フードマイスター☆生活向上委員会

北海道フードマイスター☆生活向上委員会

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

雪んちゅ。

雪んちゅ。

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Favorite Blog

きたひとネット yumico2768さん
北海道フードマイス… ミーヤン4さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
. 伊都美さん
*ニソロを見上げ、モ… カントコトロさん

Category

Comments

すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…
大胆過激な@ 大胆過激な 大胆過激な大胆過激な大胆過激な大胆過激…
イカセてほしい@ イカセてほしい イカセてほしいイカセてほしいイカセてほ…

Calendar

Headline News

2009.02.14
XML
ジビエの季節真っ只中でございますね。先日、わたくしが管理人をしているmixiコミュ≪エゾ鹿肉を食し語り広める会≫で緊急オフ会を開催しました!!


急なオフ会にも関わらず、エゾ鹿にうるさい?5人が集まり楽しい美味しい素敵なひととき♪みなさんどうもありがと~ダブルハート



現在、札幌では【エゾシカ料理まつり】を開催中☆(明日まで)


ということで、今回の会場に選んだのは白石区にあるリストランテ カプリカプリさん食事
どんなお料理が出てくるかワクワクですきらきら


まずは前菜でブルスケッタ。
ブルスケッタ
今までフレッシュトマトのものしか食べたことがなかったので、こういうトマトソースで作っているのは新鮮な感じ。味が濃くて、こういうのもいいですね。この時期はトマトも高いですし。今度作ってみよう。



皆に好評だったのが、この『寒サバのカルパッチョ』
カルパッチョ
プリッと締まった寒サバがグー!さっと火を通しているところがまた良かったデス。
実は生のヒカリモノが苦手な私ですが、市川燻製屋本舗さんのサバ燻製と今回のカルパッチョは、とても美味しくいただけました。やっぱり本当に美味しいものは食べられるんですよね!



そして、いよいよメインのエゾ鹿肉料理です☆



こちらエゾ鹿のラグーと真狩産百合根のタリアテッレ(手打ちパスタ)
パスタ
まったく臭みのないエゾ鹿のラグー(煮込み)に、百合根のホックリ感とタリアテッレのもっちり感が相まって、とても美味しいパスタでした!



エゾ鹿のロースト、ゴルゴンゾーラとドライイチジクの2色ソース
ロースト
見て下さい!このレアな感じ。しっとりとしていて美味しい~♪ほんのり甘めのソースがぴったり。これはもう一度食べたい。ちなみに付け合わせのアスパラは冬採りアスパラだそうですよ。



そしてラスト~!



エゾ鹿のカツレツ
カツレツ
これが熱々のサックサクで美味しかった♪お肉は割と薄めだったと記憶してますが、エゾ鹿の旨味がちゃんと感じられるんです。もちろん変な臭みはありませんよ。これももう一度味わいたい!

カツレツの上の赤い野菜は、恵庭で作っている赤いチコリ【ラッディッキオ・タルディーヴォ】だそうです。(お聞きした時、何を言っているのか分からなかったので調べてみました(^_^;))



大切な人達と美味しいお料理☆これ以上の心の栄養剤なんて無いですね。
この日は仕事のことで少し凹んでいたんですが、楽しくて美味しくてみるみる元気になりましたスマイル 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.14 17:18:21
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X