|
カテゴリ:カテゴリ未分類
どう見ても、変な形のドーナッツに見えるでしょう・・・
でもね、違うんです! かじってみると表面はカリッ。味(生地の)はしょっぱいし、これは間違いなくおかきだ。そして、中はモチモチッでシナモンシュガーの味が意外とマッチあらっ!新感覚おかきドーナッツ? いやいや、こんな変なものを作ったのは何を隠そうこの私。 本当は、米粉でチュロスを作ろうとしたんですよ。 探したチュロスのレシピは結構塩が効いておりまして。しかも卵も牛乳も入れていないので、それを油で揚げたらおかきっぽくなっちゃいました。でも中はもちもち。 チュロスの生地って思っていたより固いんですね。柔らかいお餅ぐらい。それを絞り袋に入れて絞り出すんですけど、粘り気はあるし、うちにある生クリームの付録の絞り袋じゃ全然だめ!まったく絞り出せなくて連続で2個壊しました(^_^;) 仕方ないので、手で丸めたり伸ばしたり。で、こんな状況にあいなりまして。 原料は深川産米粉と水、オホーツクの塩のみ。あとはシナモンシュガーをまぶしてます。アレルギーの人にもいいかも。 今までに食べたことのない摩訶不思議なおやつは、なんだか止まらなくなってアッちゅー間にお腹の中に意外とハマる味です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|