活ムール貝!!
日中は大層暑かったようですが、今はすっかり寒いです冷製パスタを食べたらクシャミが・・・クシュッ昨年、活ムール貝の美味しさを知ってしまった私。只今旬真っ盛りと聞いて、食べたくて仕方なくなり探しまくりました!でも北海道ではまだ時期が早いのか、まだ売っているところは見付けられずなんとか愛知県産の活ムール貝を見付けたのでお取り寄せしました♪お試し価格は送料込みで1,000円ポッキリ。10個位入ると書かれていましたが、なんと12個も入ってましたラッキームール貝からピョロッと出ている海藻のようなヒモ分ります?これは、海の中で流されないように岩などに固定するために貝のカラダの一部から出ているソクシっていうものなのだそうです。一見本当にヒモって感じなんですけど、その先端は身の奥にしっかり格納されているんですよ。エライねムールちゃん!って感じです(意味不明!?)さて、感心した後さっそく酒蒸しにして頂いたところ・・・ウ、ウマ~~~~ップリッとした身は超ミルキーでお口の中でとろけますこの木目細かい舌触りは他の貝には無いですね。本当に活ムール貝ってなんて美味しいのでしょう~♪最高っもう大満足ご馳走様でした!↑これは昨晩。今日はクシャミの元(笑)冷製パスタを作ってみました材料は、yumico産アイコと土曜日に長沼町で買ったアイコと似た形の黄色いトマト&青じそ。黄色いトマトは、ちょっともっさりしているけど甘くて美味しいのです☆黄色い皮を湯剥きすると、中はグリーン!色合いもなかなか?アイコも味が濃いしウマウマでしたいつもありがとうございます!今日もピコッとよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ