やっぱりエゾ鹿はおいしい!
ジビエの季節真っ只中でございますね。先日、わたくしが管理人をしているmixiコミュ≪エゾ鹿肉を食し語り広める会≫で緊急オフ会を開催しました急なオフ会にも関わらず、エゾ鹿にうるさい?5人が集まり楽しい美味しい素敵なひととき♪みなさんどうもありがと~現在、札幌では【エゾシカ料理まつり】を開催中☆(明日まで)ということで、今回の会場に選んだのは白石区にあるリストランテ カプリカプリさんどんなお料理が出てくるかワクワクですまずは前菜でブルスケッタ。今までフレッシュトマトのものしか食べたことがなかったので、こういうトマトソースで作っているのは新鮮な感じ。味が濃くて、こういうのもいいですね。この時期はトマトも高いですし。今度作ってみよう。皆に好評だったのが、この『寒サバのカルパッチョ』プリッと締まった寒サバがグー!さっと火を通しているところがまた良かったデス。実は生のヒカリモノが苦手な私ですが、市川燻製屋本舗さんのサバ燻製と今回のカルパッチョは、とても美味しくいただけました。やっぱり本当に美味しいものは食べられるんですよね!そして、いよいよメインのエゾ鹿肉料理です☆こちらエゾ鹿のラグーと真狩産百合根のタリアテッレ(手打ちパスタ)まったく臭みのないエゾ鹿のラグー(煮込み)に、百合根のホックリ感とタリアテッレのもっちり感が相まって、とても美味しいパスタでした!エゾ鹿のロースト、ゴルゴンゾーラとドライイチジクの2色ソース見て下さい!このレアな感じ。しっとりとしていて美味しい~♪ほんのり甘めのソースがぴったり。これはもう一度食べたい。ちなみに付け合わせのアスパラは冬採りアスパラだそうですよ。そしてラスト~!エゾ鹿のカツレツこれが熱々のサックサクで美味しかった♪お肉は割と薄めだったと記憶してますが、エゾ鹿の旨味がちゃんと感じられるんです。もちろん変な臭みはありませんよ。これももう一度味わいたい!カツレツの上の赤い野菜は、恵庭で作っている赤いチコリ【ラッディッキオ・タルディーヴォ】だそうです。(お聞きした時、何を言っているのか分からなかったので調べてみました(^_^;))大切な人達と美味しいお料理☆これ以上の心の栄養剤なんて無いですね。この日は仕事のことで少し凹んでいたんですが、楽しくて美味しくてみるみる元気になりました