フォンダン・ショコラに挑戦
何年か前にビュフェ美術館のバレンタイン企画の時にレストランで食べたフォンダンショコラがずっと気になっていました。(フリーページにあります)一度作ってみようと思って、調べてみると思ったほど手間もかからずにできそうなので・・・作ってみました。いろいろなやり方があるようなのですが、今回はこんな手順で作ってみました。材料:今回はプリン型4個分市販のチョコレート:65g無塩バター:40g卵:1個小麦粉:30g牛乳:30gグラニュー糖:35g市販のチョコレート:40g作り方1:市販のチョコレート65gを湯煎で溶かす。2:無塩バターをレンジで溶かして、卵と混ぜて泡立てます。 (今回は泡立て具合があまかったような気がします)3:溶かしたチョコレートとバターと卵を混ぜます。4:3に小麦粉・牛乳・グラニュー糖を混ぜます。 (かなり緩い感じもするけれど・・・)5:4をプリン型に4分の1くらいまで入れます。6:市販のチョコレートを適当に砕いて生地の上にそっと乗せます。 (ゆるいと思っていたので沈んでしまうかと思いましたが、大丈夫でした) 7:6の上から、また生地をかける。8:焼く準備ができるまで、冷蔵庫に入れて、しばらく冷やしておきました。 (1時間くらい冷やしておく場合もあるようです)9:オーブンで200度・6分で焼きます。 (焼く時間温度は良かったように思いました)10:焼きあがったらお皿に開けて完成です。 (プリンを器に移す要領です)ジャアーン・・・こんな感じです。味は、なかなか良かったです。見た目もそこそこでしょう。(^^;若干、甘さ抑え目でもいいかもしれないです。今回は市販のミルクチョコレートを使いましたが、生地のほうは、ビターチョコレートでもいいように思いました。生地に入れるグラニュー糖の量を控えて、出来上がってから、粉砂糖を振るのもいいかもしれません。また、中に入れるチョコレートをいろいろ変えてみてもおもしろいかもしれません。たとえば、ホワイトチョコレートとかストロベリーチョコレートとか。盛りつけの時に、アイスクリームを添えたら本格的に見えそうです。個人的には、オレンジのテイストを加えたいかな。オレンジとチョコレートってすごく合うと思いませんか。あとはミントとの組み合わせもいいと思っています。