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April 11, 2006
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エピ・オ・ベーコン 桜のフランスパン パン・オ・ルヴァン

今日の2つ目はパン♪の話。

昨日の日記の「とうふ屋うかい 鷺沼店」の帰り道
同じ鷺沼にあるパンの名店『Chez BIGOT(ビゴの店)鷺沼店』に寄りました。

閉店間近のパン屋さんは品数が少ないんだよな~・・・と思いながら店へ。
案の定、ディスプレイには隙間だらけお化け

「うかい」で満腹になってたから良かったものの
これが空腹時だったら相当ヘコむに違いない・・・

もともとこの日はデニッシュ系は欲していなかったので
店の中央に置かれたハード系の中から3品のみを購入しました。


【写真・左】
エピ・オ・ベーコン


ビゴの店のリボンでちょっとおめかし~(*^-^*)
焼きたてではなかったけれど
パンの香ばしさとベーコンの香りにニヤリ。

硬めなので口の中がちょっと切れたけど
そんなのお構いなし!いつものこと(笑)←小さいお子さんは要注意!
しっかりした歯ごたえで噛むほどに味がひろがります。


【写真・中央】
桜のフランスパン


私的には大ヒットです、コレ。また食べたいハート(手書き)

自分でもパンを作るようになってなおさら感じたんだけど
フランスパンって最小限の材料で作るもので、
粉と塩の味・風味がストレートに出てしまうだけに難しいパンですよね。

このパンはそれをうまく利用してるぞ!って思いました。
塩分を桜の葉の塩漬けで補ったことで
桜の良い香りもちゃんとズドーンと直球で感じられるんです。

これをバターたっぷり、牛乳やフィリングも入れてっていうようなパンで作ったとしても
ここまでは香りよくならないはずだもん。


【写真・右】
パン・オ・ルヴァン


ビゴさんもおすすめ!って書いてあるっ(*^^*)

ルヴァン種を使っているので
ほどよく酸味が感じられる味わい深いパン。
味に強さを感じるこれはクリームチーズと一緒にいただきました。

きらきら

「ビゴの店 鷺沼店」は芦屋にある「ビゴの店」の直営ではないらしいです。

日本にフランスパンを広めたといわれているフィリップ・ビゴ氏の
「ビゴの店」東京1号店でシェフ兼店長を務めた藤森二郎氏が
ビゴ東京として独立して1989年にオープンしたお店だそうです。

こうやって
フィリップ・ビゴ氏のパンへの愛情を受け継いだパン職人さん達が
全国各地の家庭にもその味を届けてくれているんですねー。感謝っ!


ビゴの店 鷺沼店


* * * Chez BIGOT(ビゴの店)鷺沼店 * * *
川崎市宮前区小台1-17-4
044-856-7800
営業時間 9:00~19:00
(定休日 月曜)



■見てるだけでも楽しそうな本たち♪
エスプリ・ド・ビゴの12カ月    フィリップ・ビゴのパン    フランスパン





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最終更新日  April 11, 2006 05:36:57 PM
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