カテゴリ:買ってたべるごはん・パン
ある日のことです。 楽天のランキング市場を見ていたら 調味料ランキングをの第1位に『石垣島ラー油』の文字。 い・し・が・き・じ・ま・らー・ゆ ? 1位に輝いてる商品なのに聞いたことがない・・・ さっそく調べてみると 沖縄石垣のペンギン食堂の方が作っているものだとのこと。 「島とうがらし」という小さくて辛さの強い唐辛子をメインに 唐辛子・春ウコン・秋ウコン・ピパーチ・石垣の塩 ニンニク・白ゴマ・黒豆・山椒・黒糖・植物油をブレンドしてあり、 辛さの中にほのかに甘みを感じるらしいのです。 「どっちの料理ショー」でも紹介されたというから味は折り紙付き。 そうなるとどうしても味わってみたくなるのが食いしん坊のサガってもんです。 ただ、検索してみるとほとんどの店が「在庫なし」。 ランキング1位だものね・・・ そんな中、やっと見つけたのが「石垣島ラー油&特製チャーシューのセット」。 送料込みで2200円。 セットかぁ・・・とちょっと渋ったものの チャーシューも烏龍茶で煮込むというこだわり製法らしいので この際、これ、いっちゃいましょ! 数日後、石垣島ラー油様御一行、ご到着ぅ! 石垣島のかわいいオバァが作ってそうでしょー!! (あくまでもイメージね ^-^ ) そして、セットのチャーシューとタレはこちら。 しらがネギや野菜を大量に準備。 チャーシューはちょっと厚めに切りタレをかける。 そこにラー油をたら~~~り。 レタスに野菜とチャーシューをのせて巻き巻きするとゲンコツぐらいの大きさ。 こうやって食べたかったんだよぉとばかりに 急いで大きな口を開けてほおばりました(笑) このラー油、やっぱり普通じゃないです。 辛さが強いだけのラー油とは違い、味も香りも複雑極まりないんです。 いろんな味が隠れていてそれらが主張するたびに印象が変わるという感じ? ごめんなさいっ・・・うまく説明できないーっ(>_<) チャーシューとの相性も抜群で 「シアワセー」を連発しながらもりもり食べました。 驚いたことに、ラー油がかかったごはんもヒジョーに美味しかったんです。 「石垣島ラー油とちょっとの醤油があればご飯3杯はいける」(家族談) また新しい味に出会えてとっても満足なお取り寄せでした。 ただ、せっかく美味しいラー油に出会えたのに 実はあまりラー油をつかったレシピを知らないんです。 餃子とかにつけるくらい・・・(-"-)ゞ もっともっと活用できるといいなぁ。 ■今回買ってみたのはこれです。超おススメ! こんなセットありでしょうか~石垣島ラー油と特製チャーシュー送料込み! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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