テーマ:パンのある愉しい食卓(1027)
カテゴリ:買ってたべるごはん・パン
代々木上原・仲通り商店街、西光亭の数メートル先。 うっかりすると見落としてしまいそうな小さなベーグル屋。 『マルイチベーグル』 奥のキッチンからの熱い空気でけっこう暑い店内。 台の上には焼き上がったベーグル数種類が並んでいます。 横の冷蔵ケースにはサンドイッチのフィリング。 それだけ。 ベーグル一筋!な感じが伝わってきます。 まずは上の写真の3種類。 手前から、エブリシング・ブルーベリー・シナモンレーズン。 印象的な(笑)エブリシングは、 けしの実やオニオン、ガーリック、ゴマ、岩塩などの つぶつぶしたものがびっしり。 オーブンで温めるとそれらが香りたちます。 そしてベーグルサンド。 注文するとその場でフィリングをはさみ、 グラシンペーパーでぐるぐるっと包むのです。 一連の作業を手早くこなすお姉さんのプロフェッショナルぶりに 見とれてしまった私です(^-^) セブングレインハニーベーグルにアップル&クリームチーズを、 オニオンベーグルにツナをサンドしてもらいました。 ただでさえ生地がしっかりみっちりつまっている ボリュームたっぷりのベーグルなのに、 惜しげもなくたっぷりはさんでくれるフィリング。 その厚みと言ったら!!! 実はプロフェッショナルな作業には続きがあります。 包み終わるとペーパーの上から半分にカットしてくれるのです。 こうするだけで食べやすさは数段アップします。 一見ラフなようで合理的なやり方がちょっと外国っぽい。 公式サイトによると、マルイチのベーグルの手法は ニューヨークのEss-a-Bagelのものだそうです。 だとするとペーパーで包んでからカットするのもニューヨーク風かも♪ マルイチのベーグルは評判どおりに美味しいものでした。 国産小麦・塩・天然酵母・麦芽・水 を基本に砂糖不使用。 そのこだわりは、 何もつけずに噛みしめたベーグルの味から しっかり感じ取ることができました。 ベーグルに興味がある人、これからベーグルを知りたい人、 ぜひこのお店を訪ねてみてくださいね。 *** マルイチベーグル *** 東京都 渋谷区 上原 3-2-3 11:00~18:00(売り切れ迄) 月曜日・火曜日定休 http://www.maruichibagel.com/index.html ■ ベーグルじゃないけど・・・欲しいっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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