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August 28, 2006
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カテゴリ:外でたべる

自然と人が共存する”里山” と スペインの居酒屋”バル”。
一見、接点の無さそうなものを見事に一体化させた店。
こんなおもしろそうな店、行かずにはいられません(笑)

里山バル 竃神(かまどがみ)
毎日食べても体の負担にならない里山料理と、
里山素材を工夫したスパニッシュタパスを取り揃えた、“日本のBAR”(バル)
(公式サイトより引用)


銀座の松屋通り。
「サマンサ・タバサ」のビルの脇にあるこの看板が目印です。

通りにある看板 ビル内の入口

週末の夜ということもあり店内はほぼ満席。
奥のテーブル席に案内されました。
コースターはカエル柄。里山の水田を泳いでいるの?

竃神のコースター

飲みたかった越後のワインは残念ながら品切れだったので
スペインの白ワインからスタート。

お通し(アンチョピ、玉ねぎ、パプリカのマリネ風) 熱々里いもとハモンセラーノ

<写真左>
お通し(アンチョピ、玉ねぎ、パプリカのマリネ風?)
白ワイン(エレヒード セレクション)
<写真右>
熱々里いもとハモンセラーノ
里いものねっとり感とかすかな甘みが、生ハムとよく合っていました。
これがジャガイモだったら、こうはなりません。



越後魚沼ののっぺい 深雪茄子のくるみ味噌和え

<写真左>
越後魚沼ののっぺい
根菜や豆を煮込んだ郷土料理。身体にやさしい味です。
<写真右>
深雪茄子のくるみ味噌和え
新鮮な茄子と甘くて香ばしい味噌。これだけでもご飯が食べられそう(笑)


美味しいものがこれだけ並ぶとお酒も進みますねー。カヴァなどを追加。
そしてお料理は珍味の領域にチャレンジです。

たらこの薫製 豆腐のチーズ

<写真左>
たらこの薫製
生に近いのですが、スモークの香りがしっかり楽しめます。
<写真右>
豆腐のチーズ
濃厚なおつまみ。チーズというよりも味噌に近い味わいなのです。
そば粉のパンに塗るも良し、ちびちび舐めるも良し♪


この珍味にはやっぱり日本酒だよね。
ということで、日本酒へ軌道変更です。

糸井重里氏命名の日本酒「有りがたし」

糸井重里氏命名の日本酒「有りがたし」を飲んでみました。
永田農法で育てたお米からできている大変ありがた~いお酒です。
日本酒のくどい甘さがちょっと苦手な私でもぐいぐいけました。

かなり満腹だけれど、〆の土鍋ごはんははずせません。
炊き上がりまでに時間がかかるので最初に注文済みだし(^-^)

棚田米ごはん(季節の炊き込み) 棚田米ごはん(季節の炊き込み・海老と蓮根)

棚田で栽培された「棚田米」の土鍋ごはん数種類の中から
季節の炊き込み(海老と蓮根)を選びました。

これが期待を遥かに上回る美味しさだったのです。
お米は甘くてツヤツヤと立っているし、おダシは効いてるし。
今すぐにでもまた食べに行きたいほど気に入ってます。

これだけ食べて飲んで、ふたりで9000円ほど。
銀座ごはんと考えれば、決して高くはないですよね。

この店、メニューの数が驚くほど多いです。
スパニッシュもあれば郷土料理も珍味もあります。
まだまだ次に食べたいものが控えています(*^-^*)


*** 里山バル 竃神 ***
東京都中央区銀座3-3-12銀座ビルディングB1
03-5524-5712
月~金 12:00~15:00、17:00~24:00
土・祝 12:00~23:00
日曜定休
http://www.kanou-ya.com/satoyama/index.html






■ 雪深い越後で生まれたワインたち♪
越後メルロー2002720ML  越後フルーティ 白 720ml 越後雪季 赤 720ML





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最終更新日  August 28, 2006 05:21:30 PM
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