597313 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 6, 2006
XML
カテゴリ:手づくりおやつ

林檎のタルト

BS放送の番組が近頃のお気に入り。
地上波の番組とは微妙に目線が違っていて、
やたらとマニアックな内容構成が興味深かったり勉強になったり。

その中のひとつ、BS朝日で放送中の「FooDictionary」
料理評論家・山本益博氏が解説する番組で、
11月は、京都『オ・グルニエ・ドール』のパティシエ・西原金蔵氏をゲストに、
林檎について探究していくというものでした。

これがすごーく面白かったんですよー。
西原氏がアラン・シャペル氏やジョエル・ロブション氏との
思い出エピソードなどと絡めながら林檎について語ったり、
オ・グルニエ・ドールの人気商品であるリンゴのタルトを
スタジオで作って見せてくれたりしたのです。

レシピ紹介はなく、大まかな流れだけでしたが、
金蔵様の美しい手さばきにうっとり。
これは貴重だわぁと思いながらしっかりお勉強。

そして記憶が新鮮なうちに再現しておかないと。
忘れる速度が速いお年頃なものでね(-"-)ゞ


写真左・タルト生地はレシピ本を参考に作成。美味しくできるかなぁ?

写真右・スライスしたリンゴを生クリームにくぐらせてから並べる。
砂糖をふりかけ、カットしたバターをのせる。あー、バターのせ過ぎたっ!!

タルト作成中 りんごもバターもたっぷり


はい、焼いてます。バターが溶けて丸くなってる(^-^)

焼いてます


写真左・リンゴをむいた皮等を、水・砂糖と一緒に煮詰める。
皮や端っこや種までも全部使うのがアラン・シャペル流らしい。
リンゴエキスたっぷりの綺麗な赤いジャム状に仕上がりました。

写真右・焼き上がったタルトに赤いジャムを塗る。
もう少し煮詰めたほうが良かったみたい・・・
でも、無事に完成!!

りんごの皮を煮詰めて・・・ 完成!

西原氏のタルトとは似ても似つかないタルト。
そりゃそうです。相手は名パティシエですもんねぇ。
(た・対戦じゃないから・・・)

でもね、なんとなくそれらしいのができたので満足満足。

嬉しいのでGustavsberg(グスタフスベリ)のカップ&ソーサーも登場♪
前に登場したGustavsbergのものよりも
ずいぶん大きいこのカップには紅茶をたっぷり入れて、
やはりたっぷりめにカットした林檎のタルトと一緒に記念撮影。
(一番上の写真)


よしっ、元気でた(*^-^*)



*心の声*
いつか本物の『オ・グルニエ・ドール』のタルトを紹介したいなぁ。
っていうか、食べたいっ!







■ こちらは、ちいさなかわいい林檎たち♪

    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 7, 2006 01:11:43 AM
コメント(38) | コメントを書く
[手づくりおやつ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

Smoothie

Smoothie

カテゴリ

サイド自由欄

お気に入りブログ

【予告】地球の歩き… New! hagi_hisaさん

【人形町】大穴とか… miyabi★1128さん

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん

© Rakuten Group, Inc.
X