カテゴリ:手づくりおやつ
BS放送の番組が近頃のお気に入り。 地上波の番組とは微妙に目線が違っていて、 やたらとマニアックな内容構成が興味深かったり勉強になったり。 その中のひとつ、BS朝日で放送中の「FooDictionary」。 料理評論家・山本益博氏が解説する番組で、 11月は、京都『オ・グルニエ・ドール』のパティシエ・西原金蔵氏をゲストに、 林檎について探究していくというものでした。 これがすごーく面白かったんですよー。 西原氏がアラン・シャペル氏やジョエル・ロブション氏との 思い出エピソードなどと絡めながら林檎について語ったり、 オ・グルニエ・ドールの人気商品であるリンゴのタルトを スタジオで作って見せてくれたりしたのです。 レシピ紹介はなく、大まかな流れだけでしたが、 金蔵様の美しい手さばきにうっとり。 これは貴重だわぁと思いながらしっかりお勉強。 そして記憶が新鮮なうちに再現しておかないと。 忘れる速度が速いお年頃なものでね(-"-)ゞ ●写真左・タルト生地はレシピ本を参考に作成。美味しくできるかなぁ? ●写真右・スライスしたリンゴを生クリームにくぐらせてから並べる。 砂糖をふりかけ、カットしたバターをのせる。あー、バターのせ過ぎたっ!! ●はい、焼いてます。バターが溶けて丸くなってる(^-^) ●写真左・リンゴをむいた皮等を、水・砂糖と一緒に煮詰める。 皮や端っこや種までも全部使うのがアラン・シャペル流らしい。 リンゴエキスたっぷりの綺麗な赤いジャム状に仕上がりました。 ●写真右・焼き上がったタルトに赤いジャムを塗る。 もう少し煮詰めたほうが良かったみたい・・・ でも、無事に完成!! 西原氏のタルトとは似ても似つかないタルト。 そりゃそうです。相手は名パティシエですもんねぇ。 (た・対戦じゃないから・・・) でもね、なんとなくそれらしいのができたので満足満足。 嬉しいのでGustavsberg(グスタフスベリ)のカップ&ソーサーも登場♪ 前に登場したGustavsbergのものよりも ずいぶん大きいこのカップには紅茶をたっぷり入れて、 やはりたっぷりめにカットした林檎のタルトと一緒に記念撮影。 (一番上の写真) よしっ、元気でた(*^-^*) *心の声* いつか本物の『オ・グルニエ・ドール』のタルトを紹介したいなぁ。 っていうか、食べたいっ! ■ こちらは、ちいさなかわいい林檎たち♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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