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February 21, 2007
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和なおやつ

前回の日記の中で、
原宿に大好物を買いに行ったと書きました。
その大好物とはこれ。

原宿 『瑞穂』 の豆大福

そもそもこの豆大福のファンだったのは私の親で、
子供の頃、よくお土産に買ってきてくれたのです。
なので私にとって豆大福といえば瑞穂!瑞穂といえば豆大福!

豆の硬さや味、大福全体で感じる塩の効かせ加減。
やや薄紫色の餡の上品な香りと甘さ。
長年守り続けられたこの味がとても好きです。

瑞穂の豆大福 瑞穂の豆大福(断面)

とは言ってもそりゃー人間ですもの。
ちょっとした浮気心の一つや二つや三つや・・・(笑)

巷で美味しいといわれるお店の豆大福はいくつか食べてます。はい。
やはりどこも丁寧に作られていて美味しいのですが、
結局のところ瑞穂の豆大福に落ち着く私です。

刷り込みとか慣れとかじゃないのぉ?
と思われるかもしれませんが、
そういうものだけでは決してないと思うのです。

だって、ここの豆大福が大好きという人、とても多いんですよ(*^^*)


濃く入れた日本茶を飲みながら豆大福をほおばる和の時間。
うん、シアワセ。
日本の食文化に、改めて感謝感激。


さてこの瑞穂、
原宿にあるとは言っても竹下通りとかラフォーレとか、
そんな賑やかな場所とは無縁です。

穏田商店街という昭和の香りが残る商店街で
お餅を蒸かす香りや餡を炊く香りを漂わせながら
今日も味を守り続けていることでしょう。


原宿・瑞穂 外観


原宿・瑞穂
東京都渋谷区神宮前6-8-7
03-3400-5483
平日:8:30~ / 土曜:8:30~
日曜定休






■ この中にひとつだけ食べられない大福がありまーす(笑)

    





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最終更新日  February 21, 2007 05:05:17 PM
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