テーマ:●食べた物の画像♪(86584)
カテゴリ:買ってたべるごはん・パン
これが私の好物。 松陰神社通り商店街のおでん種の店 おがわ屋 の "かき揚げ "です。 正式名称は "かき揚げ "なのだけれど、 おでん種としては珍しいもやし入りであるところ、 そしておでん種としてはあまりにも斬新なシャキシャキ感から、 私はずっと勝手に "もやし揚げ "と呼んでいます。 お店のオジサンにも「もやしのやつ」で通じます(*^^*) おがわ屋さんには常時、 無添加にこだわったおでん種がずらりと並んでいます。 お店の中で揚げていて、 ケース内が少なくなるとすぐに補充されます。 それでも、夕方などはじゃんじゃん無くなっていくからスゴイ! 地元の方たちから愛されているおでん種屋さんなのでしょうね。 と、ここで告白します。 実は私、この "かき揚げ "をおでんの具として食べたことが いまだかつてありません。(えっ?) 初めて食べた10数年前から、ただの一度もです。 だって、冷めたこれをそのまま食べるのが、 私にとってこのうえなく美味しくて。 包装のビニールをピリッと開けるのももどかしく、 そこから直、口へ放り込んじゃうぐらい好き。 練りものの美味しさとシャキシャキッとしたもやしの歯ごたえ。 絶妙のバランスとはこういうことを言うのじゃないかな。 うちの親もいつもそのままおつまみにしていたから、 親ゆずりなのかもしれないですね~(*^^*) とは言っても、全てビニールから口へ移動するわけではなく、 こんな感じでちゃんと夕食のテーブルにものぼります。 大根おろしをたっぷり載せて食べるのもまた美味です。 ビールのピッチも上がるってもんです。 手づくりおでん種 おがわ屋 東京都世田谷区若林3-17-10 03-3414-7914 ●松陰神社通り商店街HP おがわ屋の紹介はこちら http://www.ny-networking.com/shoin/tenpoF3/ogawa.html 前回の日記のcafe Lotta の目の前です(笑) *無添加なので、暑い時期の持ち歩きには くれぐれも気をつけてくださいね。 私は以前、揚げたてを持ち歩いてダメにしました(涙) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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