599058 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
September 6, 2009
XML

teconaでコーヒータイム

以前から読んでみたいと思っていた
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の著者・高橋雅子さんが
ベーグルショップをOPENされたと知ってから数ヶ月。
先日(7月の話ですが)、友人と一緒に行ってきました。



少しのイーストでゆっくり発酵パン


千代田線の代々木公園駅と小田急線の代々木八幡駅、
どちらからも徒歩1分という好立地。
地下1階なのでパッと目に付くわけではないのですが、
1度行けば2度と迷うことはない、便利でわかりやすい場所にあります。

ベーグルの焼き上がりまで少し時間があったので、
コーヒーを飲みながら待つことにしました。

お隣の駅にあるハリッツ (過去のハリッツ記事はコチラ でドーナツを食べ、
代々木八幡駅近辺でランチを食べた直後だったので、
スイーツプレートをひとつだけオーダーし、友達と半分こ。

スウィーツプレート スウィーツプレートのアイス

手間ひまを惜しまずに味をぎゅっと凝縮したような、
大人っぽいスイーツといった感じでした。

楽しいコーヒータイムを過ごし、目的のベーグルを入手した私は、
電車じゅうに焼きたてベーグルの良い香りを振りまきながら帰りました。




tecona bagelworks

東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12 代々木公園ハウス B102
03-6416-8122
http://tecona.jp/index.html






そして帰宅後。

ハリッツ、teconaに続き、この日3回目のおやつタイム(-"-;)
いつもこうじゃないのよ、決して。

豆豆豆豆豆豆豆なんですもん。
すぐにも確かめたくなってしまって・・・

teconaで買ったスコーン

見事なごっつごつ(笑)

天然酵母の生地の味に負けじとお豆が主張していて、
小ぶりなのにドカンと存在感のあるスコーンでした。


買ってきたベーグルの撮影も忘れません。
写真は小さいけれど本当はこれがメインですからね。

teconaのむぎゅむぎゅ teconaのもちもち

左がむぎゅむぎゅ生地で、右がもちもち生地のベーグル。

食べ比べると味も歯ごたえも違うのだけど、
どちらにも言えることは生地の味わいが深いということ。
これがゆっくりと発酵させたことで生まれる味なのねぇ。
素晴らしく美味しい(*^-^*)

さらにこちらのベーグル、形が魅力的なのです。
工場で作られたキッチリ整った美しさではなく、
それぞれ表情の違うふくよかな曲線が良い!

あったかい気持ちになれるベーグルに出会えました。



曲線と言えば・・・

曲線フェチの私が代々木八幡駅のホームでドキドキしました。

カーブがかっこいい!

線路とホームがキレイな曲線を描いてるーっ。
駅のホームでここまでのカーブって珍しくないですか?









■ 高橋雅子さんの本は、写真も素敵なんだなぁ。

    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 6, 2009 05:03:56 PM
コメント(14) | コメントを書く
[買ってたべるおやつ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

Smoothie

Smoothie

カテゴリ

サイド自由欄

お気に入りブログ

【藤沢】わんちゃん@… New! hagi_hisaさん

【上野】ポリューム… miyabi★1128さん

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん

© Rakuten Group, Inc.
X