テーマ:パンのある愉しい食卓(1026)
カテゴリ:買ってたべるおやつ
以前から読んでみたいと思っていた 「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の著者・高橋雅子さんが ベーグルショップをOPENされたと知ってから数ヶ月。 先日(7月の話ですが)、友人と一緒に行ってきました。 少しのイーストでゆっくり発酵パン 千代田線の代々木公園駅と小田急線の代々木八幡駅、 どちらからも徒歩1分という好立地。 地下1階なのでパッと目に付くわけではないのですが、 1度行けば2度と迷うことはない、便利でわかりやすい場所にあります。 ベーグルの焼き上がりまで少し時間があったので、 コーヒーを飲みながら待つことにしました。 お隣の駅にあるハリッツ (過去のハリッツ記事はコチラ) でドーナツを食べ、 代々木八幡駅近辺でランチを食べた直後だったので、 スイーツプレートをひとつだけオーダーし、友達と半分こ。 手間ひまを惜しまずに味をぎゅっと凝縮したような、 大人っぽいスイーツといった感じでした。 楽しいコーヒータイムを過ごし、目的のベーグルを入手した私は、 電車じゅうに焼きたてベーグルの良い香りを振りまきながら帰りました。 tecona bagelworks 東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12 代々木公園ハウス B102 03-6416-8122 http://tecona.jp/index.html そして帰宅後。 ハリッツ、teconaに続き、この日3回目のおやつタイム(-"-;) いつもこうじゃないのよ、決して。 豆豆豆豆豆豆豆なんですもん。 すぐにも確かめたくなってしまって・・・ 見事なごっつごつ(笑) 天然酵母の生地の味に負けじとお豆が主張していて、 小ぶりなのにドカンと存在感のあるスコーンでした。 買ってきたベーグルの撮影も忘れません。 写真は小さいけれど本当はこれがメインですからね。 左がむぎゅむぎゅ生地で、右がもちもち生地のベーグル。 食べ比べると味も歯ごたえも違うのだけど、 どちらにも言えることは生地の味わいが深いということ。 これがゆっくりと発酵させたことで生まれる味なのねぇ。 素晴らしく美味しい(*^-^*) さらにこちらのベーグル、形が魅力的なのです。 工場で作られたキッチリ整った美しさではなく、 それぞれ表情の違うふくよかな曲線が良い! あったかい気持ちになれるベーグルに出会えました。 曲線と言えば・・・ 曲線フェチの私が代々木八幡駅のホームでドキドキしました。 線路とホームがキレイな曲線を描いてるーっ。 駅のホームでここまでのカーブって珍しくないですか? ■ 高橋雅子さんの本は、写真も素敵なんだなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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