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October 21, 2009
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そうだったのかぁ!

雑誌やブログで、こんなふうにカップの上に
ワッフルをのせている写真を見かけることがあります。
「こうやってのせるとなんとなくカワイイから♪」なのだと
勝手に思っていたのですが、違うのですね。

オランダの伝統的なワッフルにはキャラメルがサンドしてあって、
食べる前にカップにのせることによって
熱で中のキャラメルをとろ~りとさせるのだそう。

そんな合理的な理由があったとはねぇ。

そうと知ったら俄然確かめたくなるのが人のサガ。
で、やってみました。

検証に参加してくれたのはこのふたつ。
PLAZAで買ったオランダのストループワッフルと、
美味しいとの噂を聞きつけ取り寄せてみたアアルトコーヒー。

オランダのストループワッフル アアルトコーヒー

カップの上に置くこと数分。

おぉぉ、全体が少ししなってきた感じ。
これが食べ頃のサインかしら~(^-^)

わくわくしながら割ってみると、

温まるとキャラメルがとろり

キャラメルがビヨーンとのびました。
とろけ出すほどではないけれど、確実に柔らかくなってます。

噛んでみると、ワッフル生地とキャラメルがうまいこと絡みます。

何これぇ、温める前の堅い食感とは雲泥の差だわー。
食感だけじゃなく、香りも良くなっている気がしました。

伝統って、生活の知恵って、素晴らしい。


きらきら


今回初めて飲んでみたアアルトブレンドは中深煎り。
爽やかな酸味を感じるすっきりした味でした。

普段飲んでいるものとはまた違ったタイプですが、
時には新しい味を飲むのも新鮮で楽しいものですね。

おいしかったです♪

http://aaltocoffee.com/











■ オランダというとまずチューリップが浮かびます。

      






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最終更新日  October 21, 2009 07:55:05 PM
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