テーマ:今日のおやつ♪(26162)
カテゴリ:買ってたべるおやつ
雑誌やブログで、こんなふうにカップの上に ワッフルをのせている写真を見かけることがあります。 「こうやってのせるとなんとなくカワイイから♪」なのだと 勝手に思っていたのですが、違うのですね。 オランダの伝統的なワッフルにはキャラメルがサンドしてあって、 食べる前にカップにのせることによって 熱で中のキャラメルをとろ~りとさせるのだそう。 そんな合理的な理由があったとはねぇ。 そうと知ったら俄然確かめたくなるのが人のサガ。 で、やってみました。 検証に参加してくれたのはこのふたつ。 PLAZAで買ったオランダのストループワッフルと、 美味しいとの噂を聞きつけ取り寄せてみたアアルトコーヒー。 カップの上に置くこと数分。 おぉぉ、全体が少ししなってきた感じ。 これが食べ頃のサインかしら~(^-^) わくわくしながら割ってみると、 キャラメルがビヨーンとのびました。 とろけ出すほどではないけれど、確実に柔らかくなってます。 噛んでみると、ワッフル生地とキャラメルがうまいこと絡みます。 何これぇ、温める前の堅い食感とは雲泥の差だわー。 食感だけじゃなく、香りも良くなっている気がしました。 伝統って、生活の知恵って、素晴らしい。 今回初めて飲んでみたアアルトブレンドは中深煎り。 爽やかな酸味を感じるすっきりした味でした。 普段飲んでいるものとはまた違ったタイプですが、 時には新しい味を飲むのも新鮮で楽しいものですね。 おいしかったです♪ http://aaltocoffee.com/ ■ オランダというとまずチューリップが浮かびます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[買ってたべるおやつ] カテゴリの最新記事
|
|