テーマ:●食べた物の画像♪(86568)
カテゴリ:買ってたべるおやつ
流線型のボディにシャープな尾びれ。 一見鯛焼きなのだけど違和感ありあり(*^-^*) それもそのはず、 こちらは昨年築地に出現した新名物・ さのきや の まぐろやき 。 鯛ではなくマグロを模った鯛焼きなのです。 築地らしさのある楽しいアイディア! (名前だけ聞くと、マグロが入っていると思ってしまうけどね・笑) まぐろやきには2種類あって、こちらは「本マグロ」。 いかにもマグロっぽいコロンとしたボディ。 割ってみると、コロンの部分に小倉餡がたっぷり。 粒感を残したみずみずしい餡でした。 パリパリッとした部分とふっくら部分のメリハリが良かったです。 皮の塩気が強めな気がしたのは、 ぜんざいに塩こんぶが添えられるような感じなのかな。 まぐろやきのもう1種は「中トロ」と呼ばれています。 もちもちした白い生地に、餡とアンズが入っています。 「持ち帰り」と言ったため、焼きたてをビニールに入れてくれたので、 出したらぐにゃぐにゃになっていたため写真は断念(>_<) 餡とアンズは相性が良いんですね。 去年(2009年)は、麻布十番の浪花家総本店で鯛焼きが生まれて ちょうど100周年だったそうです。 だからなのか、あちこちに鯛焼き屋さんが増えましたよねぇ。 中でもこのまぐろやきは、かなりのインパクトです♪ 築地 さのきや 東京都中央区築地4-11-9 築地市場場外 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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