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March 10, 2010
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しっぽ♪

流線型のボディにシャープな尾びれ。
一見鯛焼きなのだけど違和感ありあり(*^-^*)

それもそのはず、
こちらは昨年築地に出現した新名物・ さのきやまぐろやき
鯛ではなくマグロを模った鯛焼きなのです。
築地らしさのある楽しいアイディア!
(名前だけ聞くと、マグロが入っていると思ってしまうけどね・笑)


まぐろやきには2種類あって、こちらは「本マグロ」。

築地さのきや まぐろ焼き

いかにもマグロっぽいコロンとしたボディ。
割ってみると、コロンの部分に小倉餡がたっぷり。

小豆の粒がしっかり感じられる

粒感を残したみずみずしい餡でした。
パリパリッとした部分とふっくら部分のメリハリが良かったです。
皮の塩気が強めな気がしたのは、
ぜんざいに塩こんぶが添えられるような感じなのかな。


まぐろやきのもう1種は「中トロ」と呼ばれています。
もちもちした白い生地に、餡とアンズが入っています。
「持ち帰り」と言ったため、焼きたてをビニールに入れてくれたので、
出したらぐにゃぐにゃになっていたため写真は断念(>_<)
餡とアンズは相性が良いんですね。


去年(2009年)は、麻布十番の浪花家総本店で鯛焼きが生まれて
ちょうど100周年だったそうです。
だからなのか、あちこちに鯛焼き屋さんが増えましたよねぇ。
中でもこのまぐろやきは、かなりのインパクトです♪





築地 さのきや

東京都中央区築地4-11-9 築地市場場外






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最終更新日  March 10, 2010 08:30:42 PM
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