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January 24, 2011
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三原堂の最中でおやつタイム

知人から、神田三原堂 のお菓子をいただきました。

ここの塩せんべいは一度だけ食べたことがあって、
お米の粒を少し残した食感が好きだったんです。

今回いただいたのは、その塩せんべいと最中のセット。

塩せんべいと桜寿最中

桜寿最中と名付けられたこの最中は、
神田三原堂の米寿(創業88年!!)を記念して作られた、
おめでた~いお菓子なのだそう。

桜寿最中2 桜寿最中1

粒餡と白餡を合わせた餡の中には、
桜の葉の塩漬けを刻んだものが加えてあって、
口に入れると、ふわっと香りがひろがります。
(強めの塩がアクセント)

桜の葉の香りと最中の皮の香ばしさを同時に楽しめて、
癒し効果のある最中だわぁ(^-^)

おめでたい最中で、福を分けてもらいました。
ごちそうさまでした。



話はちょっとそれますが、
気に入ったペーパーや箱を、なかなか捨てられない性分の私。
(断捨離の人が見たら、きっと呆れる・・・)

神田三原堂の包装紙も、やはり捨てられないです。

レトロ模様の三原堂の紙袋 三原堂の包装紙は色もデザインもきれい 三原堂のシール

袋もシールも渋くてカッコいいのだけど、
特に包装紙(上の写真の真ん中)がツボです。
実は以前にいただいた時の紙もちゃんと保管してある。

山吹がかった黄色地にシルバーで「三原堂」の文字。
色づかいだけでもモダンで素敵なのに、
文字のデザインがまたオシャレなんですよねぇ。

束で欲しいぐらい好き(笑)




神田三原堂
http://www.kandamiharado.com/







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最終更新日  January 24, 2011 05:52:08 PM
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