テーマ:暮らしを楽しむ(388192)
カテゴリ:手づくりごはん
まさか、自分でキムチを漬ける日が来るなんてねぇ。 旅番組で見たようなキムチ用の甕(かめ)なんてないしさぁ、 1年分のキムチを保存する場所もないしさぁ、 だいたい、材料もよくわからないしさぁ。 やっぱりキムチは、お店で買うに限るでしょ。 そう思っていたのは去年までの私。 でも、韓国のちょっとした波がやってきている今年の私は、 せっせとキムチを漬けてしまいました。 初心者なので、今回は小さな品種の白菜1個分だけ。 下準備としてその白菜を塩漬けにするのだけど、 もうこの時点で、白菜がかわいく思えてきます(笑) 1~2日経ち水分が上がって来たところで、本漬け開始! 材料はそれぞれの家庭によって、多少違うんですね。 人参・大根・ニラ・りんご(梨)・ニンニク・生姜・唐辛子・塩辛、 これらを基本に、アレンジを加えていくみたい。 材料を混ぜ合わせて、真っ赤なヤンニョムを作ります。 韓国産の唐辛子を使ったので、見た目ほどは辛くないです。 塩漬けした白菜の間にヤンニョムを挟みこみ、 3日ほどで発酵が始まれば、もう食べて良いんです。 想像していたよりもずっと簡単。 1年分の量じゃなければ、わりとお手軽に作れるんだ~。 出来上がりがこちらです。 なんとも愛おしい(^-^) 今日のランチは、キムチ温玉ごはん♪ ごはんがすすむわぁ。 先週までの韓国ドラマも、かなりハマりました。 カンマエ、好き~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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