【暮れは常夜鍋】【ナンキンハゼの実】
あっという間に大晦日になりましたね。片付きましたか?忙しいときに登場する我が家の定番です。昨日も(*^_^*)結婚して最初に買った料理の本に載ってました。常夜鍋==毎日食べても飽きないから付いた名だそうです。豚しゃぶしゃぶ用ホーレン草(1本ずつに分けておく)お水とお酒(半々ずつ)を合わせたのが沸騰したら、お肉とホーレンソウをしゃぶしゃぶにするだけです。ポン酢で頂きます。水とお酒が少なくなったら足してください。後の雑炊が、出しもとってないのに美味しいんです。雑炊は玉子とネギと味付けはお塩。本はここまでですが、お豆腐やキノコを入れたりします。胡麻だれでもおいしいです。今日車からふと見上げたらナンキンハゼの実が開いてました。葉が落ちた枝の先に、まるで花が咲いたように実が付きます。白い真ん丸な実は青い空に映ってまるで笑ってるように見えます。ビックジョン7777さんが紹介してありました。 写真は、昨年街路樹剪定してあったのを貰って飾ってたものです。りんかけのお豆みたいで可愛いでしょう?アップする前にYahooにナンキンハゼを探しに行って戻ったらなんと消えてた31日の日記。久しぶりにポカをした。気を引き締めろと神のお告げかな?良い締めくくりでした。2006年が皆様にとって良い年になりますよう。来年もどうぞよろしくお願いいたします