【富山名物 ぶりのすし と 竹ずし】
次女が、ますのすし本舗 源の,ぶりのすしと竹ずしを会社で頼んで送ってもらうと話してました。今夜は持って帰るからと聞いてたので…おかずだけ食べて待ってました。Gママはぶりのすしが大好きです。脂がのってしっかり〆たぶりの上に、薄い(酢漬け?)蕪が乗せてあり噛むときの歯ごたえが絶妙です。程よく脂ののったぶりの身と歯ごたえの良いあっさりとしたかぶらが絶妙な風味を作り出しています。とHPに書いてあります。竹ずしは初めてでしたが、すし飯を身の厚いますで巻いてあります。ふんわりとしたますは味がよく、色がとても綺麗です。笹の葉を開いたとき、お~~と声が出ました(笑)厚く手さばきしたサクラマスとすし飯を笹で包み、竹筒の中で熟成させました。野趣あふれるふくよかな味わいです。とHPに書いてありました。 これぞまさしく【取り寄せ美味しい物】ですね。結構いいお値段だったようですよ~。ご馳走してもらうのは嬉しいこと(笑)