【ラッキョウ漬けました】
2020.5.28 ラッキョウの皮むき1 一昨日朝食後、7時半からテレビ見ながら始めました。 7:30 艶がない皮を剥きます。前日洗い水を切ってました2020.5.28 ラッキョウの皮むき2 9:12 大方済んで……2時間近く頑張りました(^^♪ 右はひと皮むいたところ。艶があるでしょう? 9:30 根を切りもう一度洗います。写真撮り忘れました(;_;)17:00 乾いたら細い茎を切ります。写真撮り忘れました(;_;) 根と同時に切ると、茎の中の方が伸びて来ますから。2020.5.28 ラッキョウ漬 17:30 保存瓶に入れ、酢・砂糖・塩を沸騰させて注ぎます。 ラッキョウ 2Kg(1Kgが780円 正味1.5kgになりました)酢 1,000CC砂糖 350g 塩 25g皮むき2時間。根を切るの1時間。先を着るの30分。結構疲れます。草抜きの方が楽だと思いました(笑)昨年砂糖を300gにしたら、もう少し甘い方が良かったので。終わるとホッとします。ひと月くらいで食べられます(^_-)-☆