カテゴリ:食べ物 あれこれ
と!ようやく手に入りました!
アワビの塩辛! ってことで!塩辛の作り方!行ってみます! まず、用意する物! って事で!ででぇ~~~ん! あわびぃ~~~ あとは、塩だけ! って事で作り方!行ってみましょう! まずは、貝から身をそぎ取る。 このとき、ウロもしっかりとよけておく。 で! 口の部分を取って、好きな形に切る! 私は。。。ゴロっ!とした方が好きかなぁ。。。 塩もみ。 水洗い。 ここで味見! んっ!うまい!うますぎる! こりっ!こり!のこぉ~~~りこり! と、いつも問題なのが。。。 この時点で味見が止まらない。。。 うますぎるぜ! で、グッと我慢して。。。次の作業! ウロも身と同じく、塩もみそして、水で洗う。 んっ!水をある程度切って、順義完了! いざ! 混ぜ混ぜ。。。 ん。。。味を見ながら。。。 塩を。。。 と、味付けはこれだけ! で、冷蔵庫で数時間寝かせて。。。 もう一度混ぜ混ぜ。。。 最終味見をして!完成! やっほぉ~~~ これ!絶品です!機会がありましたら是非! と。。。 これ!道外の方が地元のアワビで作ったことがあるらしいのですが。。。 どうもエゾアワビでなければ美味しくないのだとかぁ。。。 って事で!是非是非!エゾアワビをゲットしてください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物 あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|