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カテゴリ:行楽(旅・山・スキー)
旅の土産と言えば、お菓子とか、その土地のうまい物とか…
…なんてなりますけど、私はその土地の郷土料理を覚えてきて、親戚の人たちに振る舞うというのを「お土産」にしています。 今年のお盆には、宮崎の郷土料理「冷や汁」を作り、好評でした。 もっとも、魚をすりつぶしてなんてことはしないで、ほんだしをつかって「なんちゃって」レベルで作ったわけですけど、夏はいいですよ。 もうひとつは、大分名物「だんご汁」。「だご汁」とも言うらしいですね。 (妹の夫は大分出身なので、実家でも作るそうです。) まぁ、僕に言わせれば「きしめん」のもう少し太いのか、「ほうとう」の薄いのかという感じですけど… この地域では「ごぼう」がよく使われていた気がしました。 それがよい味のアクセントになっていました。 今後、参考にしたいなと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月17日 23時45分16秒
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