|
カテゴリ:お仕事・お勉強
昨日今日と、NPO「そら」のお泊まり企画やってきました。
昨夜の宿は携帯も時々にしか通じない山奥だったため、書き込みも出来ませんでしたし、テレビもない宿で、この時代にない貴重な経験ができました。 夕飯の揚げ物大会も好評でした。 ちなみに、何を作ったかというと… ・キュウリのたたき、塩昆布あえ →まさにキュウリを拳でたたいて割り、ミョウガをまぜて、塩昆布、黒酢で味を付けました。 ・麻婆なす →参加者の自宅で収穫されたなすを使いました。レトルトの元を使えば、切って炒めるだけ、ほとんどすべてを任せられます。 ・おにぎり →定番ですね。食べるのも用意で、作るのも楽しい。こうした企画になくてはならないメニュー。 ・コロッケ →ジャガイモ芋をゆでるところからやると、すごく手間がかかる。それだけに活躍していただける場面が増えるので、いいのです。できあがったものも非常に美味しい! ・串揚げ →コロッケで油を使うんだし、串打ちも、衣付けも楽しい。パーティーには打って付け! ちなみに、昨日作った串揚げは、 「串カツ」「エビ」「おくら」「ししとう」「ブロッコリー」「しいたけ」「里芋」「こんにゃく」「たらこのしそ巻き」です。 みんな一生懸命調理しました。 たっぷり2時間以上かけて、夕飯の準備をしました。 これもあまりできない体験ですよね。 もちろん、できあがった料理はみんなたくさん食べていましたよ! 夕食の後はおきまりの花火大会でした。 そして今日は、長良川のラフティング。 水がとってもきれいで、涼しくて、気持ちよかったです。 かなり刺激的な内容なので、尻込みする人が出るのでは?とも思いましたが、みんなそれぞれに楽しめました。 ラフティングの後は、バーベキュー。 たくさん遊んでおなかが減ったので、これまたたくさん食べられました。 反面、いろいろ課題も見えてきました。 こんなお泊まり付きのお出かけ企画も楽しいものです。 またやりたいねと笑顔で解散できました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年08月26日 22時55分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[お仕事・お勉強] カテゴリの最新記事
|