母親からさつまいもとハヤトと瓜としいたけが大量に送られて来た
旦那が芋の天ぷらはうまい、とこの間話していたので、何年ぶりかに天ぷらを揚げることにしました
揚げ物は天ぷら鍋が小さいせいもあるけど、温度管理がなかなか難しくて不得意なんです
でもなんとか揚げきりました
天ぷらと決めていたくせに買い物に行かなかったため、家にある材料で作りました。
にんじん、エビと玉ねぎのかき揚げ、それと送られて来たさつまいも、しいたけ、はやと瓜も試しに揚げてみました。
ハヤト瓜なんて親からもらって初めて知りました。
こんなん
天ぷらにした時の食感はカブのような大根のような。
味はほんのり甘味がある感じです。
ホントはきんぴらとかに使うのがポピュラーのよう。
結構大きいのが3つ入って100円で、日持ちがして煮物や炒め物、何にでも使えるという万能野菜
ステキ
天ぷらのできばえはこんな感じ。
シソとかピーマンの青系が無くて全部同じ色だから見た目質素~
尻尾付きのエビもいないし
でも美味しかった~
さすがコツの要らない天ぷら粉