|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昔から世界で愛されているゴマの魅力にスポットでやんす。 開けぇゴマぁ!でもおなじみゴマには言葉の通り 不思議な力があるのです。 ゴマは中国では黄河文明の紀元前3,000年ごろに栽培されてから 紀元前1,200年ごろ、 縄文晩期の日本に伝わったとされています。 GOHAN worldではすり鉢に塩を2つまみいれて すって下さい。そしてご飯にかけて下さい。 ゴマ塩だけで美味しいご飯1杯は軽~く食べちゃいます。 ゴマには食欲を増進させ、料理を美味しくさせる力があるのです。 料理にゴマを足すことで、よりおいしくすることが出来ることから 「ゴマ化す」という言葉が生まれたともいわれている説も! GOHAN worldではごまかしてませんよ!美味しいですからご飯がぁ~。 ゴマに含まれる油分の60%はリノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸です。 そしてセサモール、セサミンといわれるゴマ独自の栄養があります。 ビタミンEも、カルシウム、鉄分が含まれ更にビタミンB1、B2などが含まれていることから、ミネラルが豊富なゴマです。 味わって食べてください。 ツネもゴマすって植木等さんみたくなるぞっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.09 01:39:42
|