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2007.04.05
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カテゴリ:カテゴリ未分類
大久保でーす。ちぃーす!

でました。有機栽培米はきりたんぽでも有名な
秋田のお米!おきたこまち

小粒ながら輝きがあり、他の品種と比較して
水分が多く含まれ、もちもちとした食感が特徴です。

味はクセがなく「コシヒカリ」と「ササニシキ」の
間と言われています。

又、美人を育てる米とも言われています。

今から約20年前に登場した秋田のあきたこまち。
豊富な水と豊かな土壌を持つ秋田県の気候に最も適した品種。
コシヒカリを親に持つ品種としては初の成功とまで言われるお米さんです。

そのネーミングは
絶世の美女として名を残した秋田県出身の小野小町から
その名をとり「あきたこまち」と名づけられました。

あきたこまちの味の特徴はモチモチとした粘り気のある食感。
水分が多めで噛むと柔らかく、その食感から冷めてもおいしく、
お弁当やおにぎりなどにも適しているのでおかぁさん達には
強い人気でもあるようですヨ。






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Last updated  2007.04.09 04:47:58



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