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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:魚とは関係ない話
最近偶然発見した手抜き料理をご紹介します。
10月某日、近所のスーパーで立派なスルメイカ1杯が198円!安い! ただ、丸ごとのイカって下ごしらえが面倒なんですよね。 で、軽く洗って大きめのフライパンに油をひいて、そのままドーン! ここでポイント。火は弱火、じっくり熱を入れてゆきます。 するといかのワタや汁がじわじわ出てきてフライパンに広がります。 両面に軽く火が通ったところでキャベツや人参、玉ねぎ、もやしなど残り物野菜をいかの周りに入れます。ここで火を最強に。 野菜の水分が出てきたところでそばを投入。軽く塩・コショウし、そばが十分ほぐれたところで焼きそばソースをやや控えめに(いかの塩分があるため)。 ソースが全体にからんだら完成! 見た目はなんだこりゃですが、うんまいですよぉ~ そう、いかのワタや汁(うまみ)が全体にからんでいるからです。 丸ごと入れているのでイカが固く心配もなし。ふんわり柔らかなまま。 新鮮なイカでないとだめですけどね。 何人かで食べる場合は出来上がりの後にいったんイカをとりだして包丁を入れるといいでしょう。自分は丸ごとかぶりつきましたが。 ソースでなくオイスターソース少々、酒少々、塩やや多めにすると、海鮮塩焼きそば風になります。こちらもなかなかイケますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/11/06 12:10:18 PM
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