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午後3時ぐらいに行き、義母の助手になり(笑)ご馳走作りをします。 おせちのうま煮もその時に作ります。 年越しそばのつゆは鶏ガラを一時間煮込んでだしをとります。 そのだし汁は茶碗蒸しにも使います。 オードブルも以前は母が殆んど一品、一品作っていたのですが、最近は冷凍食品などできあいのものを使うことが多くなりました。 これからは私がでしゃばらない程度に手作りしようと思い、チャーシューとこぼうと人参の肉巻きを用意して行きました。 お刺身は甘エビとワツカワまたはタンタカと呼ばれているカレイ。 ハタハタのいずし。 そして、焼いている最中で写っていませんが、鯛の尾頭付きが一人一人につきます。 家族も高齢化が進んだので、随分と品数、メニューが変わってきました。 気が早いですが、今年の大晦日はどんな料理が並ぶでしょうか。 そして、私が料理長になるのは何年後でしょう。 義母にはなるべく長く、現役料理長でいてもらいたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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