今日12月14日は赤穂浪士の吉良上野介宅への討ち入りの日
です。
契約によって成り立っている王と騎士の西洋文化からは
浅野内匠頭所行や大石内蔵助の討ち入りということは
考えられない文化だそうです。
その赤穂の塩がすごく美味しくてからだにもよいそうです。
21世紀になっても昔ながらの製法で作っている赤穂の塩。
一昨年はづ合掌で朝いただいたお豆腐。
温めた豆乳ににがりを入れてかき混ぜたら
豆乳が固まって豆腐になるんです。
http://www.amashio.co.jp/page14/index.htm
子どもたちも大感動!
できたてのお豆腐はとても美味しかったです。
赤穂の塩には赤穂のにがりというのがあって
家庭でも簡単にお豆腐ができちゃうんです。
これって子どもが喜ぶし、夜に卓上でお豆腐を作って
おかずとして出したら喜びそうですよね。
家計にもやさしそうだし。
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