木苺ジャムのアイスクリーム(114,000HIT)
2008(平成20)年8月7日 木曜日天気 の多い 気温 (最高気温/37.0 15:33) (最低気温/25.2 05:05)風向・風速 (最大瞬間/南 7.9 16:59)本日 気温が37度を超えると予想されます。外出は控えてください。と、朝からピンポンパンポ~~~ンと放送がありました。こんな日は、雨戸を締めっきりにして、お家でのんびりしないとねそう。mama家は 最近、雨戸を開けていません雨戸を閉めているほうが、冷房の効きがいいの。これもエコ? 先日(2008年8月4日 月曜日)作った 木苺ジャムのフローズンヨーグルトアイス。あまりの美味しさに、2日で完食してしまいました美味しい物がなくなるって 悲しいですよね・・・そんな訳で、本日も張り切って作っちゃいました!今日 作ったのは 木苺ジャムアイス。でも 前回と同じくヨーグルトを使ったから、似たり寄ったりのデザートです(笑)もちろんレシピは COOKPAD でパクりました材料は ↓これだけ~~プレーンヨーグルト(500g)、生クリーム(200CC)砂糖(大さじ2)、木苺ジャム(大さじ3)右上の白い物体は、ヨーグルトを一晩 水切りしたものです。mamaはコーヒーメーカーの一部の器具を使って水切りをしました。 ラップで覆って 一晩冷蔵庫に置いたら、たくさんの水分が・・・ヨーグルトってこんなに水分があったのね。ビックリですこの水分には ホエー(乳清)といって、水溶性蛋白質(アルブミン、グロブリン)、カルシウム、ラクトフェリン、など体に良い栄養分がたっぷり入っているんだそうです。これを使ってパンやケーキを作る人も多いみたい。今回出た水分は、 たろうくん と はなちゃん のお昼ごはんにかけてあげました たろうくん も はなちゃん も、食べ終わった後の食器のペロペロがいつもより激しかったから、かなり美味しかったみたい たろうくん のお口もぷっくりしてます(笑)さてさて・・・・下準備が出来たら、生クリームに砂糖を入れて とろ~りするまで泡立てます。なんて横着なんだ次に、泡立てた生クリームと 水切りをしたヨーグルトを混ぜ合わせます。生クリームを泡立てすぎちゃって 少し固めですそして、木苺ジャムを入れて 軽く混ぜ混ぜします。あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ~~~この前作った 木苺ジャムのフローズンヨーグルトアイス より少し手間がかかるけど、でも簡単だよね! これまたmama好みあした食べるのが楽しみだな♪本日 8月7日(木)に114,000HITを迎えました~いつも遊びに来てくださる皆様、本当にありがとうございます~☆ 114005 2008-08-07 14:51:35 209.85.*.* 114004 2008-08-07 14:51:26 *.fujitsu.co.jp 114003 2008-08-07 14:51:03 *.fujitsu.co.jp 114002 2008-08-07 14:47:51 209.85.*.* 114001 2008-08-07 14:42:38 *.wakwak.ne.jp 114000 2008-08-07 14:39:31 あさくぅさん 113999 2008-08-07 14:32:58 221.112.*.* 113998 2008-08-07 14:31:54 Yas7797さん 113997 2008-08-07 14:29:45 ***.nifty.com 113996 2008-08-07 14:25:29 *.bit-drive.ne.jp 113995 2008-08-07 14:15:43 *.yournet.ne.jp114,000を mamaと 宇宙平和ECO同盟 を結んだ あさくぅさんが踏んでくれました踏み心地はどうでしたか? ふんにゃ~ってしてたかな?(笑) ドッグフード イノーバエボRM (たろう79g×3、はなこ70g×3) トッピング 生馬肉(各50g×夜) 生ダチョウ肉(各50g×朝昼) 補助食品 すり胡麻・白(各小1×3)入荷しました 純リンゴ酢(各小1×2) オメガ・ペット用(各小1×3) サプリメント アスリニュー(各朝2粒・夜1粒) セレクト(各1粒×2) AHCCイムノゴールドSS(各1粒×2) お薬 たろう(スパカール、エラスチーム)