|
テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:Dinner
11/1(火)の夕ごはん *豚バラと里芋のこっくりカレー風味炒め *具盛り沢山の豚汁 *鯛のカルパッチョ イベリコ豚の豚バラ肉ジャンボパックがお安くなっていたので(^^) イベリコ豚、臭みがなくて美味しいですよね♪ レンチンして柔らかくした里芋と炒めてみました。 味付けは、カレー粉、オイスターソース、醤油、みりん、砂糖。 ちょっとカレー風味なのがポイント♪ そして豚バラをちょっと取り分けて豚汁も。 お兄ちゃんの大好物、豚汁。 このSTAUB(22cm)↓から溢れるくらいw、 具もりもり沢山で大量に作りました(≧∀≦) 先日、Amazon primeで『FOOD INC』を観て、 食肉を選ぶ時の基準が完全に変わりました。 もともと、主人がだいぶ年上なこともあり、食には気を使っていて、 野菜も結婚前から、大地を守る会で有機野菜を届けてもらっていたり、 なるべく添加物を避けたり、 なるべくオーガニックを選ぶようにしていましたが… 野菜と調味料には気を使っていても、 食肉に関してはあまり気にしないで選んでいたと思います。 それが…この映画を観たら一変。 お肉はなるべく国産を選ぼう!! と、意識が変わりました。 (この日のイベリコ豚はスペイン産でしたがね…w) まだ観ていない方がいらしたら、 ぜひ一度観ていただきたい‼️ 「知る」って本当大事。 この事を今まで知らずに買い物していたことが恐ろしいし、 今知って良かったと思います。 この事実を知った上で、どういう選択をするのかは自分次第。 物や情報が溢れているこの時代。 正しい情報を知る そして 自分で選ぶ この2つがとても大事になってくるんじゃないかと思います。 子供たちにも、この二つの力は身につけてほしい。 そしてこれからの時代を、情報やあらゆる物に惑わされずに生きていって欲しい。 お子さんと観るのもおすすめ。 ただし、食肉工場などのリアルなシーンもあるので、 苦手な方や、小さいお子さんには注意❗️ まずは親が観てみて、内容確認してからが良いと思います(^^) お肉も好きだけど、 日本人だし、お魚ももっと沢山食べたいな!と思いましたヽ(´▽`)/ お魚レシピのレパートリー、増やしたいなぁ〜 毎月3〜7日はさかなの日らしいですよ! (明日からですね^ ^) 知らなかった〜。 楽天ROOMやってます♪ よかったら覗きに来てくださいね(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 2, 2022 09:50:47 AM
コメント(0) | コメントを書く
[Dinner] カテゴリの最新記事
|