遅くなった
記念日
食事
何を食べるかなぁ~~
浅草の
松波(ステーキ)や
今半、たまには
寿司とか・・・・
いろいろ考えたが
お店開拓をする事に
で、前々から行ってみたいと思っていたお店へ
さつま 黒千代香~Kurojoka~(クロジョカ)
昨年・2007年12月にオープンしたお店なんです。
地下鉄駅出てすぐの所にあるんですが、普段通らない辺なので 気づいたのは1ヶ月程前
いつか行こうと思っていたお店の1軒でした。
黒千代香=クロジョカと読むんです。(読めませんでした)
焼酎通に人気の飲み方、“燗”。この燗をするときに使うのが、鹿児島県の酒器「チョカ」です。チョカとは、平べったいボディに短い脚が3本ついた土瓶の一種。漢字では「茶家」もしくは「千代家・香」と書き、琉球の「茶家(チャーカァ)」がルーツといわれています。一般的に知られている「黒ジョカ」は、薩摩焼の陶器で黒色をしたものですが、高級バージョンとして白薩摩の「白ジョカ」もあります。
「もつ鍋」「鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ」のコース料理と鹿児島豚を使った郷土料理のお店です
今回はお店の名前のついた「黒千代香しゃぶしゃぶコース」を注文してみました
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薩摩地鶏の刺身、豆腐と水菜のサラダ、本場のさつま揚げなど・・・・
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お醤油は鹿児島では一般に使われている甘口醤油
お醤油が甘いんですよぉー。初体験でした
煮物とかに使ったら美味しそう
こちらのお店ではお料理にも鹿児島の甘口醤油を使用しているそうです
さつま揚げも軟骨が入っていてコリコリとした食感が最高
ピリッと辛い味つけも
メインの黒豚しゃぶしゃぶも
そばつゆで食べるんです。最近 流行ってますよね。
でもこのそばつゆは関西風な色をしています。九州もそうなのかな
だし汁って思うくらい黄金色のそばつゆ
お好みで柚胡椒を入れてパクリ
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ヤバイです
ポン酢で食べるより
美味いサッパリしてて沢山食べてしまう。
もちろん
鹿児豚ちゃんお肉は
追加です
デザートの
プリンも美味しかったぁー。
モチモチ食感のプリン
あの食感たまらない。
日によってデザートはレアチーズ、アイスと変わるそうです。
手作りのデザートよん
そんなちょー絶品プリンの写真はゴメンなさい。ありません。
お店の方と話しながら食べてたので撮るの忘れました
通いたくなるお店
他の料理も食べてみたい
週に何度も行ったら
家計圧迫になるけど
1品料理数品&
1.2杯ならいいかも・・・・
鹿児島の事、焼酎の事 いろいろ教えてくれる店員さん
(エレカシの宮本さん似)もいるし
面白くなってきたよ我街周辺
■さつま 黒千代香~Kurojoka~
■住所:〒130-0001 墨田区吾妻橋2-3-12銀鈴堂ビルB1
(コンビニポプラが目印です。)
都営浅草線・本所吾妻橋駅A3出口 目の前
■ご予約・お問い合せ:03-3626-1860
■営業時間:年中無休
月~金 17:30~25:00(LO 24:30)
土・日祝 17:00~24:00(LO 23:30)
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